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魚のみで終わるつもりが、急遽お弁当の仕込み

今日は定休日でしたが、明日は、沼津の魚市場が、休みなので、仕入れに行って来ました。市場に着くと、仕入れるつもりでいた金目鯛が、

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かなり入荷していました。この金目鯛の産地は、沼津周辺のいわゆる地物です。これだけあると、選び甲斐があるもので、仲買人に、狙い目を幾つか伝えておき、これ以外の魚の仕入れに、向かいました。

 

その次の売場で、仕入れたのが、

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小肌の幼魚である新子(しんこ)で、

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有明海(佐賀)産のものです。この売場で、次に仕入れたのは、

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鱧で、全部で6本あり、和歌山と大分産のMIXでした。金目鯛のセリまで、時間があったので、

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 【贈答用西京漬】に仕込む銀鱈を、仕入れに行き、この中から選り抜いたのが、

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この2本で、アラスカ産のものでした。

 

そうこうしていると、金目鯛のセリの時間になり、売場に向かうと、s-P9080906

セリが始まり、

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次々と仲買人が、札をおいていき、自分は、

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当初の狙い通り、1,4キロのものを仕入れることが出来ました。

 

これらの荷物をまとめ、車に向かうと、

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こんな発泡スチロールが置いてあり、中を開けると、

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活きた鱧が、2本入っており、

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和歌山産のものでした。

 

その後、【佳肴 季凛】に戻り、銀鱈以外の魚を卸し終え、

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最後に、活きた鱧以外の6本の骨切りを終え、昼前までには、仕込みは終わり、休日モードに入っていましたが、夕方に、携帯が鳴り、明日のお弁当の注文を、突然頂いたので、仕込みをすることになりました。

 

焼物のサーモンの西京漬に串を、

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打ったり、玉子焼の出汁を、

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仕込んだりしました。お弁当の仕込みは、これだけでなく、

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煮物や、御飯に使うひじきを、

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煮含めたりしたり、ようやく突然の仕込みは終わりました。

 

定休日なので、仕事を一切せずに過ごせることが出来るのは、百も承知ですが、間違っても歯向うことの出来ない自然と、自分の想い、考えが儘ならない生身の人間を相手にしている以上、今日のようなことは、避けることが出来ないことです。

 

でも、これこそが、料理人の醍醐味、苦悩、楽しさ、悲哀で、これを味わえるのは、料理人に許されたものかもしれません。

 

★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★

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(全9品  お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は六周年を迎えます。そんな感謝の想いを込めた夜の会席コースを御用意致しました。

 

なお、お召し上がり頂ける期間は、10月5日(日)までとなっております。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。

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