天然のとらふぐ(静岡産)など、お届けもの多き日
今日は、お届けものが、多い日で、朝一番に、届けれられたのが、
この二つの荷物で、発泡スチロールには、
鰹が入っていました。
この鰹は、自分が頼んだものではなく、天然のとらふぐを仕入れている三重県の魚屋さんが、自分に送ってくれたものです。自分は、ありとあらゆる刺身の中で、鰹が大好きで、【佳肴 季凛】でお出ししているような生の本鮪よりも、いいのです。
この鰹と一緒に、届けられたのが、
焼き海苔で、埼玉県から、取り寄せたものです。
何故、埼玉県かというと、自分が料理の世界に転がり込んだ始まりが、東京の鮨屋で、その店で使っていた海苔屋さんとの付き合いが、今も続いており、海苔の好みだけでなく、仕事観、性格などを理解してくれているからです。
ひと通りの仕込みを終えたら、
鰹を卸し、FIRE!
その後、ランチの営業の準備をしていると、
西京味噌が、届けられました。【西京漬】のページにもあるように、
有機JAS認証済のもので、西京漬を仕込んでいます。
そうこうしているうちに、ランチの営業中に、
富士市内の魚屋さんから、用宗、吉田などの静岡県産のとらふぐ(天然)が、
5本届けられ、とりあえず水槽に入れてもらい、
お客様がお帰りになった後、全て卸しました。
卸し終えた後、
水洗いをするのですが、腹が減ってはなんとかでしたので、水入りと相成りました。
天然のとらふぐとの格闘に勝つために、鰹丼を食し、鰹が猛スピードで泳ぐが如く、一気に終えることが、出来ました。ちなみに、鰹は、時速60キロで、泳ぐと言われています。
ところで、この鰹は、全くと言っていいくらい脂がなく、鰹本来の味がして、鰹好きな自分には堪らず、
晩酌の肴にしました。
今日のような鰹のお届けものは、珍しいことですが、貰い物でもあれ、注文したものでもあれ、自分好みのものであるなら、嬉しいこと、この上ありません。ただ、この時季は、天然のとらふぐの安定した入荷こそが、何よりな自分です。
★★★ 冬の特別献立 ★★★
女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しました。
(お一人 3,000円 食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月18日~12月18日までの金、土曜日以外の御用意となっております。
吟味した素材が奏でる冬の味覚の数々を、味わいながら、楽しいひと時をお過ごし下さい。
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