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ONLY ふぐ料理のコース

生涯、一料理人を貫くためが想いを、『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の志村弘信が、3586回目の今日も認めますので、お付き合いのほど、宜しくお願いします。

今夜のふぐ料理は、天然のとらふぐを堪能して頂くコースを御用意したのですが、

先日のコース同様、常連さんからのご注文でした。

その料理内容は、タイトルにもあるように、ONLY ふぐ料理で、それぞれの料理を多め、しかも、ふぐ好きの方のためのコースです。

言うなれば、“ふぐに魅せられし料理人”による、ふぐ好きのお客様のための料理で、自分好みの仕立て方と言っても、過言ではありません。

ONLY ふぐ料理ゆえ、 先付はなく、

『ぽん酢』と薬味をお出しし、

佳肴季凛 自家製『ぽん酢』

『ぽん酢』は、 当店謹製のものです。

ふぐ刺をお出しし、

今日のふぐは、全て、福島県産の天然とらふぐでした。

さらに言うと、できるだけ大きめのサイズのとらふぐで仕立て、刺身の場合、

皮目の色が赤みを帯びているのが、その証です。

刺身をお出したら、

唐揚です。

普段は、骨付のあらの部分を2個ですが、

ぶつ切にした身(胴体)、

かまの部分を2個と、

合計で3個お出ししました。

さらに言うと、身が2キロ弱、かまの部分は3キロぐらいのものですので、食べ応えは抜群です。

特に、2,6キロ以上4キロ未満のものは、天然のとらふぐへの想いを込めて、BIGちゃんと自分が呼んでいるサイズで、作る側の自分としても、うっとり・・・。

そして、

焼白子をお出しし、軽く塩をしてから、焼いてあり、添えてあるのは、オレンジや蜜柑(みかん)ではなく、メイヤーレモンです。

そして、ふぐちりですが、

あえて包丁せず、

大きいままで、見ていると、お客様になりたい気分です。

ふぐちりに仕立てて、

最も美味しいのが、くちばしの部分で、これはBIGちゃんのそれです。

加熱することで、ゼラチン質がプルンプルンとなり、心を鬼にして、我慢したのち、頬張ると、絶句。

さらに言えば、天然のとらふぐの美味しさの虜(とりこ)になるのは必至で、自分も、その一人です。

厨房で温めたら、

お出しし、召し上がったら、土鍋を下げ、

雑炊の準備をし、

程なくすると、雑炊が仕上がり、最後に、

デザートの梅のアイスをお出しし、コースが終わりました。

個人的には、雑炊を食べずに、ふぐ料理だけで、満腹になるのが理想で、自分による、自分のためのふぐ料理は、そういう感じになってしまいます。

御要望を仰って下されば、可能な限り対応させて頂きますので、お気軽にお問い合せ下さい。

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