器を代えたふぐ刺
Vol.3902
“身体に優しい、美味しい日本料理”を
信条とする『佳肴 季凛』店主兼
熱血料理人の志村弘信です。
「親方
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今日は“昼ふぐ”があったんだね?」
※昼ふぐ
昼間のふぐ料理
「そうだよ。刺身
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唐揚
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こんな感じで
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〆の雑炊。」
「そう言えば
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夕べのふぐ料理のお客さんに
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こんなふぐ刺も出したよね?」
「追加で、出したよ。」
「おかわりってこと?」
「追加とおかわりは
違うんだよ。」
「え゛っ!?」
「おかわりっていうのは
同じ器で同じ料理を
食べることだよ。」
「そうなんだぁ~。
でも同じ意味で使っているよね。」
「そうだよね。
ただ、日本料理では
同じ器を使わないっていう
決まりがあるから
昨日みたいに
器を替えるんだよ。」
「代える、替える、変える
似ていても、違うんでしょ。」
「そうだけど、昨日の場合
代える、替える、変える
のどれでも、いいような感じだね。」
「う~ん・・・。」
「国語の先生にでも
訊いた方がいいんじゃね?」
「買えるもあるし
帰る、返る、換える
還る、孵る・・・。
あっ蛙も!
かえるだらけじゃん。」
「そろそろ話題を
変えるよ。」
「それは、変えるで
合っている?」
「知らんけど・・・。(笑)」
ちなみに、昨日も今日も
ふぐは静岡県舞阪・遠州灘産の
とらふぐ(天然)です。
先ほどお話ししたように
日本料理では同じ御席で
同じ器を使わないという
不文律があります。
なので、コース料理では
品数と同じ数の器が出て来るので
それだけでも
味とは違った楽しみがあるのです。
稀代の美食家・北王子魯山人曰く
「器は料理の着物」
さらに曰く
「 河豚の旨さというものは
実に断然たるものだ
と私は言い切る。
これを他に比せんとしても
これにまさる何物をも
発見し得ないからだ。」
するとミニふぐ達が
「親方も
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同じこと
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言っているじゃん!」
「そうだよ。その中でも
ふぐちりが一番だね。
好きな食べ物の御三家だよ。」
「他の2つは?」
「鰹と海老フライ!」
「海老フライ!?」
「そうだよね。悪い?」
「悪かぁないけど
海老フライ?」
「好きなものは、好きなの!」
「西京焼が入るかと思ったよ。」
「『四天王は?』って
訊かれれば、入るよ。」
「こうやってみると
どれもこれも、魚だね。」
「そうだよ。
魚は種類が沢山あるのが
一番の魅力だね。」
「肉は3種類だもんね。」
「肉には肉の美味しさがあるけど
やっぱり魚だよ。さ🐟か🐟な」
「御意!」
魚菜食文化の日本料理を
生業とした以上
その美味しさを伝える使命が
自分にはあります。
さらにすべきは
日本料理文化の魅力を
後世に伝えることなのです。
「今日の親方、熱かったね~。
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ってことで、また明日🐡」 by ふぐネット
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