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HOME ≫ ブログ ≫ 2月初市の天然とらふぐ(静岡県舞阪産)

2月初市の天然とらふぐ(静岡県舞阪産)

Vol.3921

生涯、一料理人を貫くためが想いを

『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日(2月2日)も

認(したた)めます。

昨日は沼津魚市場に

行かなかったので

自分にとっては

今日が2月の初市でした。

沼津魚市場に着き

最初に向かった売場です。

魚市場感ゼロですが

こういう問屋のことを

珍味屋と呼んだりもします。

ここに向かったのは

静岡県舞阪産のとらふぐが

届くことになっていたからです。

舞阪産のとらふぐは

静岡県内では

遠州灘産のとらふぐとも

呼ばれています。

中を確認すると

スイスイはしていても

お疲れ気味だったので

萌え燃え・・・💖気分にはなれず

急いで、移動して

締めてから

持ち帰ることにしました。

というのも

活け締めをしないと

鮮度が落ちてしまうだけでなく

血抜きが出来ないと

身に生臭みが残ってしまうからです。

これで、ようやく

萌え燃え・・・💖

とらふぐの他には

京都・舞鶴産の鰆(さわら)や

地物の目鯛(めだい)なども

仕入れて来ました。

鰆と目鯛を見たミニふぐ達は

「おはよう、親方♬」

「おはよう。」

「他の仕入れは?」

「ほい。

今日の真打。」

「来たね。」

「仕込みを始めるけど

今日のブログで

見たい魚は、どれ?」

「っていうか

とらふぐのことを

話したいんでしょ?」

「いやいや、とらふぐか鰆の

どっちも話すつもりだよ。

読者代表の意見を

お聞かせ下さいませ。」

「とりあえず、とらふぐで。

で、鰆はいつ?」

「かしこまりました。

鰆は明後日だね。」

「とらふぐに決まったら

妙に、親方の表情が

ゆるんだんだけど・・・。

気のせい?」

「何でだろうね~。(笑)」

とらふぐを

まな板に乗せると

「 萌えモードから

燃えモードになったから

離れているね。」と、

ミニふぐ。

「はいよ~。」

卸したとらふぐの

水洗いをしてくれるのは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです。

その後

自分が手直しをし

洗い上げ

6本のうち4本から

白子をGET!

ランチの営業時間も

近づいていたので

掃除を

始めると

「♬ お片付け~

お片付け~

さぁさ みんなでお片付け ♬」 と

歌い始めたので

「見ているだけじゃん!」と、

突っ込むと

「・・・・・。」

ランチの営業の

合間を見ながら

拭き上げました。

明日も魚市場に行きますが

バスツアーのお客様が

見えるので

生の魚=鮮魚の

仕入れ無しの予定です。

「それじゃ

また明日🐡」 by 熱血君 

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