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三重県産のとらふぐ&高知県産のさばふぐ

今日、沼津の魚市場に着くと、下田・須崎や西伊豆・仁科の金目鯛の仕分けをしていました。

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そんな様子を尻目に、構内を歩き、相対の売場に行くと、

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山積みにされた発泡スチロールが目に入って来ました。

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中身は、

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高知県産のさばふぐでした。これだけあると、それなりの値段で、仕入れられるのですが、休み明けで、色んな仕込みもあったので、今朝は、1ケースだけにしました。

 

その他の仕入れをし、金目鯛の売場に戻ると、

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秤にかけられ、並んでおり、セリの準備が、整っていました。

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この金目鯛の隣の列を見ると、

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地物のまふぐ(1,0キロ)があり、仲買人に、希望の値段を伝えたのですが、あえなく撃沈してしまいました。

 

金目鯛は、下田・須崎産のものを仕入れることが出来、

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市場を、後にしました。市場の帰りに、

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宅配便の営業所に、

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立ち寄ると、

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三重県からの荷物が、既に到着していました。【佳肴 季凛】に着き、中を開けると、

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活〆にされたとらふぐが、3本入っていました。ひと通りの仕込みを終えると、

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とらふぐと、

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さばふぐを卸すことにしました。卸し終えると、

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3本のとらふぐのうち、2本には、

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十分に成長した白子が入っていました。

 

産地は、様々ですが、これからの時季入荷してくるとらふぐの雄(オス)には、このような白子が入っていることも多く、白子の美味しさを味わうには、絶好の季節の到来とも言えます。

 

また、“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、まだまだ萌え燃え・・・

 

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