『クラブツーリズム』のロイヤルクルーザーの後に、お弁当
Vol.4031
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日(5月23日)も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9353.jpg)
熱くお話しさせて頂きます。
そんな今日のお話しは
🚌バスツアーと
🍱お弁当についてです。
それじゃ、始めるよ~🐡
今日のように
バスツアーのご予約を頂いている時は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9366.jpg)
バスの駐車スペースを
確保しておきます。
ただ、お客様の人数
ご来店時間によっては
貸切にすることも
珍しくなく
そういう時は
このようにはしません。
その頃
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9349.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9350-1.jpg)
外の紫陽花(あじさい)を取り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9373.jpg)
花器に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9374.jpg)
差し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9375.jpg)
飾ってくれました。
一年365日
外に花が咲いているとは限りませんが
色んな意味で
自前の花を飾るようにしています。
また、外の花の手入れをしてくれているのは
専ら真由美さんです。
自分もしないわけではないのですが
改めて感謝 🙇♂️
出汁を引くなど
ルーチンの仕込みを終えたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9356.jpg)
盛付の開始です。
バスツアーのように
大勢のご予約を頂いている時は
冷蔵庫にしまう都合上
最後のデザートから
盛付けていきます。
今日のデザートは
桃のアイスなので
器だけ冷蔵庫へ。
ちなみに
今日の献立は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/image-30.png)
ランチメニューの【佳肴】の
西京焼を鰤(ぶり)
鰤(ぶり)に変更したもので
具体的な献立は
以下の通りです。
◆先付(さきづけ)
グリンピース豆腐
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9359.jpg)
◆お凌ぎ
サラダきしめん
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9393.jpg)
◆小鍋
芽かぶと野菜の小鍋仕立て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9362.jpg)
◆主菜
鰤の西京焼
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9395.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9395.jpg)
◆副菜
山掛け
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9358.jpg)
※お出しする時に
醤油をかけます。
◆蒸し物
鰯つみれ錦糸蒸し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9394-1.jpg)
◆食事(香物付き)
昆布御飯
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9381.jpg)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9360.jpg)
◆蒸し物
鰯つみて錦糸蒸し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9394.jpg)
◆デザート
桃のアイス
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9418.jpg)
なお、バスツアーの御席では
食後の飲物
はお出ししていません。
小鍋の盛付を終えると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9364.jpg)
ふぐとらちゃんがやって来て
「おはよう、親方🐡
今日のバスはどんなバスなの?」
「今日のバスは
“クラツー”の豪華バスだよ。」
「ってことは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/image-31.png)
これでしょ?」
「正解!」
“クラツー”こと
こちらをお読み下さい。
小鍋をセットする頃までに
到着時間がほぼ確定したので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9369.jpg)
フリーのお客様を
お断りさせて頂くことにすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9372.jpg)
ふぐとらちゃんからも
🙇ごめんなさい🙇
先ずは、小鍋
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9379.jpg)
御飯と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9382-1.jpg)
お新香をセットし
ほぼ準備完了。
焼台は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9383-2.jpg)
いつでも火が点けられる状態です。
そして、添乗員から
最後の連絡が入ったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9385.jpg)
真由美さんも
臨戦態勢。
真由美さんが外を見ているのは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9390.jpg)
ここに映るバスを確認するためです。
そうこうすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9391.jpg)
バスが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9392.jpg)
🚌 キタ~(゚∀゚)キタ~ 🚌
ここからは
一気にバタバタモードがMAXに。
デザート以外の料理をお出しすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9410.jpg)
ふぐとらちゃんにせがまれ
外へ。
同時に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9416.jpg)
メニュースタンドを
通常モードに変更。
「写真で見る以上に
豪華だねぇ。」
と、ふぐとらちゃん。
「そうだよ。
前に中を見せてもらったことがあるけど
それこそファーストクラス並だよ。」
「僕達も見たいんだけど
頼めるかなぁ~。」と言われたので
頼もうとすると
車が駐車場に入って来ました。
「フリーのお客さんが来たから
無理だよ。」と言うと
「ありゃ、残念。」
「せっかくだから
見てごらん。
「わぁ~、動画もあるじゃん!
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9610.jpg)
すっげ~、ありがとう♬」
フリーのお客様の料理を
お出しする頃には
出発時間となり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9423.jpg)
皆でお見送り👋🚌👋
この時点で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9430.jpg)
早仕舞いさせて頂き
夕方上がりのお弁当に
取り掛かりました。
スチコン
(スチームコンベクションオーブン)に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9429.jpg)
煮物と鶏肉の照焼を入れ
加熱開始。
勘八(かんぱち)の西京焼
玉子焼
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9434.jpg)
煮物
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9437.jpg)
鶏肉の照焼を仕上げると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9436.jpg)
「この照りが・・・🤤
んまそう~。」
と、ふぐとらちゃん。
夜の準備をしている間に
真由美さんが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9438.jpg)
盛付けてくれ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9443.jpg)
仕上がったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9445.jpg)
お客様が取りに見えるのを
待つばかりとなりました。
よくよく考えると
バスツアー&お弁当の合わせ技は
実は初めての経験です。
昨日、休日出勤をしただけでなく
来週の月曜日は
![](https://nnpryoko.co.jp/manager/uploads/2022/12/16_%E3%81%90%E3%82%8B%E3%82%8A%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E5%B1%B1_page-0001.jpg)
バスツアーの御席があるので
先週も含めると
三週連続で休日出勤となります。
ランチのみ営業しますが
今日のように貸切に近い感じになりそうなので
ご来店をお考えの際には
くれぐれも
お問い合わせをお願いします。
「今日はハードだったね。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/sRIMG9595.jpg)
それじゃ、また明日🐡」 by ミニふぐ
コメントを残す