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HOME ≫ ブログ ≫ 氷詰めした地物の目鯛(めだい)

氷詰めした地物の目鯛(めだい)

Vol.4110

いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(8月10日)は


氷詰めにした目鯛(めだい)について

お話しします。 


今朝、沼津魚市場に行くと

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地物の金目鯛(きんめだい)の

仕分けをしている最中でした。


金目鯛の外道(げどう)として

水揚げされる魚の一つが

目鯛(めだい)で


仕分け前ということで

運良くGET!

台風6号と7号の影響はあったものの

昨日、一昨日に比べて

地物や

活魚の入荷もそれなりにありました。 


【佳肴 季凛】に戻ると

「おはよう、親方🐡

魚あったみたいで

良かったじゃん。」

と、ミニふぐちゃん。

「おはよう🐡

とりあえずは良かったよ。」

「目鯛って

僕達みたいに

目がパッチリしているから

何か可愛い感じがするんだよねぇ~。

どう、どう?」


「まぁまぁね・・・。」

「つれない返事だなぁ。」


目鯛は鱗(うろこ)が細かいので

包丁で鱗を取り除き

この方法を

すき引きと呼んでいます。 


鱗を取り終えたら

頭を落とし

水洗いをしたら


尾びれを

切落します。

普段なら

尾びれを取ることなく

卸すのですが

今日はお盆休みに備えて

氷詰めしておくことにしました。


中骨に

細い針金を通し

血を抜きます。 


こうすることで

鮮度が落ちにくくなるからです。 


腹の部分の水気をふき取り

キッチンペーパーで

包んだら

弱めの真空パックをし



氷詰めにし

冷蔵庫へ。 



「目鯛ちゃん

良い子でお寝んねしてね~。」


氷の中ですので

温度は凍らない0度ですので

普通に冷蔵庫にしまうよりも

持ちが良くなります。


仮に、この目鯛が無くても

困らないようにはしてあるのですが

備えあれば憂いなしということで・・・。 


お盆の間は

14日(月)も

通常通り営業しておりますが


台風による悪天候のため

急遽お休みさせて頂く

可能性もございますので

前もってのお問い合わせをお願い致します。 


「もぉ~

暑過ぎて、暑過ぎて・・・💦

そんじゃ、また明日」 by 熱血君 



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当店のお取り寄せや

通販の商品などを

召し上がった方々が

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