休日出勤の締めは、御歳暮の【西京漬】
Vol.4212
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(11月20日)は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2379.jpg)
定休日ですが
明日は沼津魚市場が
休みということもあり
仕入れに行って来ました。
が、しかし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2353.jpg)
このところの時化で
ガラ~ン。
昨日もこんな感じで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2254.jpg)
二日連続でガラ~ン。
そんな状況でしたが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2352.jpg)
こちらの売場で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2346.jpg)
【西京漬】に仕込むため
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2350.jpg)
サーモン(ノルウェー産)を仕入れました。
※【西京漬】
![佳肴 季凛 謹製 西京漬け](https://www.kakoh-kirin.jp/img/saikyou/key.jpg)
その他には
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2362.jpg)
【鰯の丸煮】用の真鰯(まいわし)も
仕入れたように
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2363.jpg)
ほぼ入荷無しの状況は
全く関係なし。
※【鰯の丸煮】
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/image-40.png)
仕入れを終え
『佳肴 季凛』に戻ると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2369.jpg)
「親方、おはよう🐡
休日出勤、お疲れさま~♬」
と、熱血君。
「おはよう🐡
今日は、仕込みだけじゃなく
バスも来るから
急がないとね。」
と、言うと
「かなりハードじゃん!」
「そうだよ。
どんどん始めるよ。」
「頑張って~!」
出汁を引くなどの
ルーチンの段取りを終えたら
盛付けをし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2386.jpg)
冷蔵庫にしまうものまで
盛付けたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2387.jpg)
サーモン登場。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2391.jpg)
鱗(うろこ)が細かいサーモンは
包丁を使って
鱗を取り除き
この方法を
すき引きと呼んでいます。
頭を落とし
水洗いをしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2392.jpg)
三枚に卸すと
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2396.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2396.jpg)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2397.jpg)
「時間が少ないけど
落ち着いてやってね。」
「大丈夫だよ。
慌てて、ゆっくりやるから。」
「え゛っ!?(笑)」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2399.jpg)
切身まで終えると
TIME UPということで
冷蔵庫へ。
バスツアーの御席の
最終の準備に取り掛かり
添乗員から連絡が入ると
バスの到着を待つばかりとなり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2417.jpg)
「この時間が
ドキドキするよね。」
と、他人事のような熱血君。
そうこうすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2422.jpg)
キタ~~🚌(゚∀゚)キタ~~!🚌
そして、バタバタモードは
一気にMAXに達し
ひと段落すると
少しでも仕込みをしたかったものの
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2441-1.jpg)
熱血君にせがまれ
外へ。
そうこうすると
出発時間となり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2445.jpg)
お見送り👋👋👋
片付や諸々の仕込みを終え
陽も沈んだ頃
ようやく
今日のボスキャラの
お歳暮の発送の準備を
することにしました。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2455.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが
化粧箱を並べてくれると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2456.jpg)
「休みなのに
普段の日以上に
仕事をしてんじゃね?」
「そうだよぉ~。
熱血君もが手伝ってくれると
早く終わるんだけどねぇ。」
と、真由美さん。
「いやぁ~
やんなきゃならない課題もあるし・・・。」
と、案の定のつれない返事。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2464.jpg)
化粧箱にクッションペーパーを詰めたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2458.jpg)
今日仕込んだサーモンの
『西京漬』との入れ違いで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2465.jpg)
銀鱈と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2466.jpg)
サーモンを出しておきました。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2471.jpg)
また、ラベルを用意すると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2472.jpg)
「これって
親方が書いたんでしょ?」
と、熱血君が訊いてきたので
「書いたんじゃなくて
認(したた)めたの!」
「そうだった、そうだった
大変失礼しました!
納得したもので
熱き想いと一緒に漬け込んでいるもん
そりゃ、そうだよねぇ。」
真由美さんがラベルを貼ったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2474.jpg)
大きさと形を見ながら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2476.jpg)
銀鱈
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2475.jpg)
サーモンの順に詰めること
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2485.jpg)
各4枚にして、合計8枚。
「おぉ~
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2486.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2486.jpg)
豪華じゃん!
しっかし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2492.jpg)
僕によく似ているよなぁ~。」
詰め終えたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2495.jpg)
化粧箱を左右上下に動かし
中身に不都合がないように
確認したら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2502.jpg)
箱詰が終わりました。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2505.jpg)
蓋をしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2517.jpg)
お歳暮のシールと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2520.jpg)
【西京漬】のシールを貼り
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2522.jpg)
袋に入れたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2523.jpg)
周囲をテープで養生しました。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2524.jpg)
「ここまで神経を
使っているんだぁ。」
「いやいや
まだ神経の使いどころが
あるんだよ。」
「えっ!?」
「まぁ、見てごらん。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2525.jpg)
分かった?」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2527.jpg)
「送り状とかを貼ったけど
それが、どうかしたの?」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2528.jpg)
「箱の蓋を入れる部分に
3種類のシールを貼って
養生したんだよ。」
「あっ、本当だ。
ここまで気に掛けて
仕事をしているんだぁ~。」
「発送して届くまでは
宅配業者の仕事っていうか
責任なんだけど
『西京漬』を発送したのが
うちの店なわけだから
注意しても
し過ぎることは
ないんだよ。」
「確かに、そうだよね~。
でも、そこまで考えているとは
思ってもいなかったよ。」
「うちの店で食べてもらうのと
同じものだから
出来る限りの注意をしているだけだし
自分が仕込んだものだから
どこまで行っても
愛着があるんだよ。」
「恐れ入ったよ、親方。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2530.jpg)
化粧箱が破損したりしないよう
養生して
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2531.jpg)
発送日を書き
冷凍庫へ。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2533.jpg)
「ひものって
書いてあるけど・・・。」
「市場の干物屋から
もらって来た使い古しだからだよ。」
「市場の色んなところに
知り合いの問屋さんがいるんだぁ。」
こうして
休日出勤日の長い一日が
終わったのでした。
「明日もガッツリ仕込みがあるんだね。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/sRIMG2539.jpg)
そんじゃ、また🐡」 by ふぐとらちゃん
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています。
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください。
コメントを残す