お弁当もランチの御席も、ダブルブッキング
Vol.4280
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(1月27日)は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2583.jpg)
お弁当も御席も
ダブルブッキング状態の様子
についてお話しします。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2549.jpg)
「おはよう、親方🐡
お弁当用の玉子焼じゃん。
そう言えば、今朝は早かったよね。」
と、ミニふぐちゃん。
「おはよう🐡
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2540.jpg)
5時スタートだったよ。
だから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2544.jpg)
爆睡状態だったよ。」
「あちゃ~
こんなとこを撮るなんて・・・。」
「今日は
バスツアーのお客さん来るし
法事の席もあるから
どんどんやんないとね。
先ずは、お弁当からだよ。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2546.jpg)
「頑張って~!」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2551.jpg)
そうこしていると
煮物が仕上がりました。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2555.jpg)
「人参が
オレンジ色のと黄色いのが
あるようだけど
目の錯覚かな~。」
「いや、老眼じゃないの!?」
「そんなわけないじゃん!
すぐに、親方は
そういう言い方するんだから
嫌われるよ。」
「既に嫌われているかもよ。
憎まれっ子世に憚る
って言うじゃん。」
「ああ言えばこう言うのには
ついていけないよぉ~。」
「でも、老眼に限ったことじゃないけど
五十肩って
その症状よりも
言葉にやられちゃうよね。」
「あぁ~、分かる分かる!
で、人参は🥕
どうなったの?」
「そうだったね。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2560.jpg)
オレンジと黄色だよ。 」
「黄色の人参なんて
あるんだね。」
「元々、人参の旬って
冬場なんだよ。
だから、この時季になると
こういうのも
出て来るんだよ。」
「へぇ~。」
「京人参って知っている?」
「うん。赤いのでしょ?」
「そうそう。
金時人参とも言うんだけど
あれも、12月くらいになると
出回るんだよ。」
「だから、おせち料理にも
入るんだね。
でも、どうして
黄色いのも使うの?」
「どうもこうも
見た目に変化を持たせたいからだよ。」
「そういうことね。」
「盛付けてみれば
分かるから
後のお楽しみね。」
「うん♬」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2561.jpg)
揚物(鯵のしんびき揚げ&鶏の唐揚げ)
を仕上げ
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2579.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2579.jpg)
盛付けてくれるのは
いつものように
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんです。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2575.jpg)
//
おはよう、真由美さん♬
頑張って~!
\\
仕事に没頭しているので
手を挙げて
応答するのみの真由美さん。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2574.jpg)
「ねぇ、親方
玉子焼を境にして
西京焼があるけど・・・。」
「あっ、これね。
普通のお弁当の西京焼は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2565.jpg)
鰆(さわら)で
バスの乗務員の方は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2567.jpg)
葉血引(はちびき)だよ。」
「バスの乗務員って
いつもはカウンターに
席を用意するじゃん。」
「そうだけど
今日の法事の御席は
テーブルで用意したから
乗務員は
バスの中でお弁当を食べてもらうんだよ。」
「そうなんだぁ。
これまでにも
そんなことあるの?」
「あったよ。
その時は
バスのお客さんが
個室とホール席&カウンター
だったけどね。」
「へぇ~。
色んなバリエーションがあるんだね。」
そうこうしていると
お弁当が仕上がり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2586.jpg)
こちらが普通のお弁当で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2599.jpg)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2587.jpg)
こちらがバスの乗務員用です。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2598.jpg)
「確かにオレンジと黄色だと
見た目にも変化があるから
いいかもねぇ。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2593.jpg)
そして
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2634-1.jpg)
普通のお弁当は
箱に詰め
バスの乗務員のお弁当は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2631.jpg)
乗務員に
渡せるようにしておき
第一ステージクリア!
第二ステージは
バスツアーと法事の料理の盛付けです。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2607-1.jpg)
どちらの蒸し物も
鰯つみれ錦糸蒸しですが
バスツアーの方は
温蔵庫に入れ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2611-1.jpg)
法事の方は
このまま温めるようにしておきました。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2609.jpg)
「どうして、両方共
温蔵庫に入れないの?」
「来店時間が
1時間違うし
法事の方は
数も少ないからだよ。」
「ふぅ~ん。」
デザートは
どちらも
シャインマスカットのアイスなので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2614-1.jpg)
このまま冷蔵庫へ。
ちなみに、バスツアーの方と
法事の御席の料理は
全くの別ものですので
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2641-2.jpg)
バックヤードには
献立を用意してあります。
御覧のように
赤い四角で囲ってあるのが
違う料理です。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2644-1.jpg)
「こんだけ違うと
結構ハードじゃね?」
「バスが来る前に
焼物まで仕上がれば
どうにかなるよ。
予定だと
時間がずれるんだけど
もし重なった時のことを考えると・・・。」
気を揉むのは
料理だけではありません。
それは
駐車スペースです。
法事のお客様の
駐車スペースを確保したら
自分達は縦列駐車。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2645-1.jpg)
また、パイロンを立ててあるのは
バスの転回スペース用で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2646.jpg)
南側には
法事のお客様の車を
停めて頂きました。
法事の御席がスタートし
鰤(ぶり)の西京焼までお出しすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2655-1.jpg)
「希望通り
バスが来るまでに
出せたから
良かったじゃん。」
「そうだよ。
さっき添乗員から
連絡があったから
そろそろバスが来るから
気合を入れ直さないとね。」
「わぁ~、頑張って!」
程なくすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2656-1.jpg)
バス🚌キタ━(゚∀゚)━!
ここからは
一気にバタバタモードが
MAXに。
どちらの御席も
問題なくお出しすることが出来
法事のお客様は
バスの出発前までに
お帰りになられました。
そうこうすると
今度はバスの出発時間となり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2680.jpg)
皆でお見送り👋👋👋
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2684-1.jpg)
そして、最終ステージは
片付と掃除です。
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2685-1.jpg)
//
♬ お片付け~ お片付け~
さぁさ みんなでお片付け ♬
\\
こうして
2種類のお弁当だけでなく
法事とバスツアーの
それぞれのダブルブッキングの半日が
終わったのでした。
「胡蝶蘭に癒されるね~♬
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3549.jpg)
そんじゃ、また明日🐡」
by ふぐとらちゃん
コメントを残す