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小鍋仕立てのしゃぶしゃぶ入りの【特別会席】

Vol.4308

いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です





「おぉ~、んまそう🤤

今夜の【特別会席】用の牛肉なの?」

と、熱血君


「そうだよ」


「この牛肉は

和牛なの?」 


「いや、交雑牛

お客さんに出す時は

国産牛って

言っているけどね」 


「ふぅ~ん

他の料理は

どんな感じなの?」



「そう言われると思ったよ

じゃ、今日のブログは

今夜の【特別会席】の献立にする?」 


「もちろん!」 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1067.jpg


今日(2月24日)は

【特別会席】の献立について

お話しします 




◆先付(さきづけ)

 南京豆腐(南瓜の豆腐) 



◆刺身(その1)

 ふぐ刺

天然とらふぐ(遠州灘産)



◆揚物

 とらふぐ(天然)の唐揚げ

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1149.jpg


ぶつ切りにした骨付の身で

仕立てているので

食べ応えがあります 



◆小鍋

 国産牛のしゃぶしゃぶ



小鍋仕立てですので


日本酒、塩、薄口醤油で

ごく薄味にした出汁をはってから

お出ししています 


小鍋に入っているのは

玉ねぎ、えのき、人参

豆腐、くずきりです



◆刺身(その2)

 三種盛 

黒鯛・〆尾赤鯵(しめおあかあじ)・湯葉


◆蒸し物

 蟹しんじょう錦糸蒸し

 (かにしんじょうきんしむし)


生クリームが入っているので

ふんわりとした食感が

持ち味です


「そうだったよね

すごく柔らかそうだったもん♬」 



◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼 



◆食事

 ・ひじき御飯


 
浅蜊(あさり)の味噌汁


小さく見えるのは

殻の片方を外してあるからです 



◆デザート

 シャインマスカットのアイス






「お疲れ様~♬

前から気になっていたんだけど

西京焼と御飯を

最後に出す流れって

そんなに長くないよね?」 



「そうだね

この1年くらいかな

途中で西京焼を出すと

飲まないお客さんだと

御飯を欲しがるし

こういう流れだと

飲む人と同じタイミングで

出せるからだよ」 



「そうだったんだぁ

一般的な会席料理の

流れっていうか順番は

どうなの?」 


「普通は

刺身の次かな

その後に揚物になるんだよ」 


「でも、揚物は

最初の方じゃん」 



「先付もだけど

冷たい料理が続くと

流れが単調になるし

冷たいものと温かいものを

交互に出した方が

献立にメリハリがつくからだよ」 



「そうなんだ~

前から言ってるけど

今夜の【特別会席】も

お客さんの希望で

献立を考えたの?」 


「そうだよ

この時季だから

ふぐ料理をメインにしたものも

提案したんだけど

今日みたいなものが良いってことで

こうなったんだよ」

 


「ふぐちりが入っているのもいいし

今夜の【特別会席】

みたいなのもいいし

悩むなぁ~」 


「悩むってことは

特別な席を設ける

機会でもあるの?」 

「特に無いけど・・・」



【特別会席】とは言っても

献立は様々で

お客さんの数だけ

献立があると言っても

過言ではありません 



また、御予算も

HPに書いてあるものよりも

リーズナブルに仕立てることも

可能です 


👇こちらをクリックして頂くと

色んな献立を

御覧になれるので

ご参考に・・・



ご予算、ご希望に応じて

可能な限り

対応させて頂いておりますので

お気軽にお問い合わせ下さい 



「明日は

法事の予約があるんだね

そんじゃ、また🐡」

by ふぐとらちゃん


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ご興味、ご関心のある方は

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