鍋用のすっぽんは、全てメス
5月8日
(Vol.4382)
すっぽん料理の
コースでは
活血をお出しするので
オスのすっぽんを
使うのですが
今日は
ONLYメスでした
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0182.jpg)
いらっしゃいませ
マクロビオティック
(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0200.jpg)
「ねぇ、親方🐡
今日のすっぽんは
3ハイ全部
メスじゃね?」
と、熱血君が
訊いてきました
「そうだよ
よく気付いたじゃん」
と、答ると
「だって前に
メスは尻尾が
出てないって
教えてくれたじゃん」
「そうだったね」
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0195.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0195.jpg)
熱血君が
言うように
メスのすっぱんは
尻尾が出ていません
いわゆる“ナニ”が
無いからです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0210.jpg)
すっぽんを卸す時は
仰向けにして
まな板に乗せます
仰向けになった
すっぽんは
首を使って
起き上がる習性があり
その時に
首を掴んで
締めるためです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0219.jpg)
「それにしても
すっぽんの
この動きは
体操をしているみたいだね」
「まぁね
でも、あんまり近くに行くと
噛み付かれるから
やめなよ」
「うん
噛み付かれたら
雷が鳴るまで
離れないって
マジな話なの?」
「どうなんだろうwww」
「どっちなの?」
「そんなわけないじゃん
ただ、それだけ
噛む力が
強いってことだよ」
「へぇ~」
「今から締めるから
離れていてね」
「はぁ~い」
この後の様子は
かなりグロテスクなので
想像にお任せします
卸し終えたら
湯通しして
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0234.jpg)
薄皮を剥きます
最初に
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんが
剥いたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0236.jpg)
自分が手直しをしました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0238.jpg)
こちらが
下処理を終えた
すっぽんです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0240.jpg)
「こうやって見ると
グロさは
殆ど感じないね」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0243.jpg)
「そうだね」
「そう言えば
今日は
活血(いきち)とか内臓を
仕分けていないけど・・・」
「すっぽん鍋用だから
血は使わないし
それに
メスはオスに比べて
血の量が少ないんだよ」
「そうなんだぁ
鍋用の時は
メスなの?」
「メスは
卵が入るっている
場合があるから
鍋に入れた時に
アクセントになるからだよ」
「へぇ~」
「でも、今日は
卵は入っていなかったよ」
「そう聞くと
ちょっと残念だね」
「そうだね
ただ、知り合いで
すっぽんをよく使う人に
オスとメスの使い分けを
訊いてみたら
メスの身の方が
柔らかいって
教えてくれたよ」
「で、どうなの?」
鍋に仕込まないと
分かんないから
その答えは明日まで
待っててよ」
「はぁ~い
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0250.jpg)
さっき
血は使わないって
言ってたのに
取ってあるけど・・・」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/05/sRIMG0252.jpg)
「ちょっと
遊んでみようと
思ってね」
「ホイッパー(泡立て器)が
入っているけど・・・」
「そのまま取っておくと
固まっちゃうから
りんごジュースと
合わせたからだよ」
「そうなんだぁ~」
ということで
明日のお話しは
今日の続きで
すっぽんの活血のお遊びと
鍋にした
メスの身についてです
⭐⭐【コエタス】⭐⭐
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
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