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沼津魚市場経由で入荷した三重県産のとらふぐ(天然)

今日は、

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三重県産のとらふぐ(天然)を、4本仕入れました。

 

三重県産のとらふぐは、シーズンによっては、一番仕入れている産地で、その様子は、何度も、お話ししたこどがあり、ご存じの方も、多いかもしれません。

 

これまでは、宅配便で、送られて来ていましたが、今回からは、自分が通う沼津魚市場を経由して、送ってもらうことにしました。

 

今朝、

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市場に行くと、この売場の隅の方に、

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自分宛の荷物と思しき発泡スチロールが、

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置かれていました。蓋を見ると、

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このように書かれてあったので、とりあえず一安心し、

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中を開けると、4本全て、無事に泳いでいました。この姿を見たら、もちろん気分は、萌え燃え・・・

 

再び、蓋をして、

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車まで運ぶことにしました。

 

『佳肴 季凛』に戻り、ひと通りの仕込みを終えたら、、

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卸すことにしました。1本目を卸すと、

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オスで、十分に成長した白子が入っていました。2本目も、

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全く同じでしたが、3本目と、

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4本目は、

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残念ながら、メスでした。メスの生殖腺である真子(まこ)と呼ばれる卵巣は、猛毒なので、食べることは出来ません。というより、食べると、痺れます。

 

その後は、いつものように、水洗いし、拭き上げ、

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ふぐの仕込みは、

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終わりました。

 

先程お話ししたように、これまでは、宅配便でしたが、市場着となると、産地である三重県が、前よりも、近くなったような感じがするのは、気のせいでしょうか?

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