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今季初の岩牡蠣は、宮崎県産の特大サイズ

今朝、沼津魚市場の貝専門に扱う売場に行くと、

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これから、夏にかけて、旬を迎える岩牡蠣が、入荷していました。この岩牡蠣の産地は、

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宮崎県産で、大きさによって、

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50入、

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30入、

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20入、

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15入と、区別されていました。

 

先々週ぐらいから、同じ荷主のものが、時々入荷していたのですが、大きさも、30入が中心でしたので、自分は、素通りしていました。

 

ただ、今朝は、先程の写真のように、15入のものが入荷していたので、

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この中から、

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この5個を、選ぶというより、選り抜きました。選る基準は、形を見ながら、持った時の感触で、頼るのは、勘というか、それこそ感ですが、人間の五感というのは、満更でもなく、沢山の岩牡蠣を触れていると、当たるというよりも、外れることが少ないのです。

 

そんな勘にして、感を頼りにして、殻を開けると、

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このような身をしており、殻自体が、薄い感じがしましたが、

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及第点以上の身で、

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4つに包丁し、

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薬味を入れたポン酢を添えて、

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氷を敷いた器に盛り付け、お出ししました。

 

4月に入ったこともあり、これからの時季は、春から夏にかけて、美味しくなる魚介類も、入荷して来ます。暑いような寒いような陽気とは言え、季節が、日々移ろいでいるのは、確かです。

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