今季初の岩牡蠣は、宮崎県産の特大サイズ
今朝、沼津魚市場の貝専門に扱う売場に行くと、
これから、夏にかけて、旬を迎える岩牡蠣が、入荷していました。この岩牡蠣の産地は、
宮崎県産で、大きさによって、
50入、
30入、
20入、
15入と、区別されていました。
先々週ぐらいから、同じ荷主のものが、時々入荷していたのですが、大きさも、30入が中心でしたので、自分は、素通りしていました。
ただ、今朝は、先程の写真のように、15入のものが入荷していたので、
この中から、
この5個を、選ぶというより、選り抜きました。選る基準は、形を見ながら、持った時の感触で、頼るのは、勘というか、それこそ感ですが、人間の五感というのは、満更でもなく、沢山の岩牡蠣を触れていると、当たるというよりも、外れることが少ないのです。
そんな勘にして、感を頼りにして、殻を開けると、
このような身をしており、殻自体が、薄い感じがしましたが、
及第点以上の身で、
4つに包丁し、
薬味を入れたポン酢を添えて、
氷を敷いた器に盛り付け、お出ししました。
4月に入ったこともあり、これからの時季は、春から夏にかけて、美味しくなる魚介類も、入荷して来ます。暑いような寒いような陽気とは言え、季節が、日々移ろいでいるのは、確かです。
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