大皿の牛肉のしゃぶしゃぶ
『特別会席』(おひとり 9,500円より)については、これまで色々とお話ししていますが、そこまでのご予算でなくても、 ご要望に応じて、可能な限り、対応させて頂いております。
常連さんの中には、「今夜、豪華な夕飯を食べたいから、お願いします。」と、仰る方もいらっしゃり、そのようなご注文を頂くと、「召し上がりたいものを、お伝え頂ければ、何か御用意しますけど・・・。」と、応えています。
そんなご注文を頂いた昨日、御用意したのが、
牛肉(国産牛)のしゃぶしゃぶをメインにしたもので、ご家族での御来店ということもあり、大皿で御用意し、昨日の御席は、
テーブル席でのお支度でした。
献立ですが、先付のもろこし豆腐(とうもろこしで作った豆腐)をお出しするやいなや、
メインのしゃぶしゃぶをお出しすることにしました。
土鍋に、一番出汁(鰹節、宗田節、昆布、干し椎茸の足)を貼り、温めたものを御席に準備したら、
野菜(白菜、エリンギ、えのき、水菜、長葱、くずきり、とうふ)を盛り付けたものと、
牛肉をお出しし、
つけだれのぽん酢と胡麻だれ、
薬味のもみじ卸しと葱も、
一緒にお出ししました。
会席料理のようなコース仕立てですが、順番にお出ししてはいても、夕飯ということもあり、
刺身、
昆布御飯を、矢継早にお出しし、刺身は、生の目鉢鮪(石垣島)、帆立(北海道)、小肌(佐賀)、湯葉の四種盛りです。
御飯のおかずとも言うべき、しゃぶしゃぶと刺身を召し上がっているので、焼物は、
焼白子で、白子は、三重県熊野産の天然とらふぐのものです。
食事の昆布御飯以外は、格好の酒の肴ですが、美味しいものは、普遍的なものゆえ、飲まない方でも、十分なおかず以外の何物でもありません。
そして、締めのデザートは、
苺のアイスでした。
冒頭でもお話ししたように、料理内容に関しては、ご要望に応じて、可能な限り、対応させて頂いておりますので、詳細については、直接お問い合せ下さい。
★☆★ お盆休みの営業 ☆★☆
毎週月曜日が定休日の当店ですが、
12日は、ランチ、夕席とも、通常通り、営業させて頂きます。
なお、10日(土)から18日(日)までのお盆休み期間中も同様ですので、皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。
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