ジャンボちゃんのおまけの鬢長鮪(びんちょうまぐろ)
昨日のお話しは、ジャンボちゃんこと超特大の天然とらふぐについてでしたが、今日のそれは、ジャンボちゃんのおまけの鬢長鮪(びんちょうまぐろ)です。
おまけゆえ、いろんな楽しみ方というか、利用方法があり、沼津魚市場に届いたので、沼津の居酒屋【きえい】さんにもお裾分けすることにし、
入荷したり、水揚げした魚などを仕分ける場所で、“解体ショー”をすることにしました。
主役たる包丁人は、【きえい】さんの御主人で、
簡易的な場所ゆえ、発泡スチロールをまな板もどきにし、
卸して始め、
【きえい】さんに、
半身のうち、腹の部分である雌節(めぶし)を渡し、
半身と雄節である背を、自分が持ち帰ることにしました。
卸す前の下処理も省け、血合い、皮を取り除いたら、
冷蔵庫にしまい、
ランチの営業が終わったら、
常連さんへのお遣いものとして、
刺身に仕立てて、差し上げたのですが、器が変則なのは、ご自宅用のものを持参して頂いたからです。
明くる日の今日は、
自分と女将兼愛妻(!?)のお昼に、〆鯵と共に、ハーフ&ハーフ丼にして、予想通りの美味しさを堪能し、夜の御席では、
いわゆる大とろの部分をはじめ、蛸(神奈川・佐島産)、〆鯵(鹿児島産)、湯葉と共にお出ししました。
4月くらいまでは、生の鬢長鮪の水揚げがあるので、まだまだ楽しめそうです。
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