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ダブルヘッダーのお弁当は、久々

今日は、昨日と同じく、お弁当の仕事から、始まりました。出汁を引いたり、米を炊く準備など、ひと通りの段取りをしながら、玉子焼用の卵を割り、

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そのまま溶きほぐしたら、

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一番出汁に、日本酒、味醂、赤酒、薄口醤油で調味した玉子焼用の出汁を合わせ、玉子焼を焼くことにしました。お弁当のご注文がある時、どこから仕上げるのかは、特に決めていませんが、その後の仕込みを考えての上ですので、それこそ、その時次第なのです。

 

今日は、サーモンの西京焼を焼きながら、

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玉子焼を仕上げました。そうこうしていると、煮物も仕上り、ここからは、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

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盛り付けを始めてくれました。手際よく、盛り付け、

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御飯と煮物は、このように仕上り、

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焼物などを盛り付けた口取りと、揚物は、このように仕上がり、

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それぞれを組み合わせ、上下に重ね、紐をしたら、箱詰めして、

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完全に仕上がりました。

 

お弁当のご注文は、午前が殆どですが、時々、午後というより夕方に頂くこともあり、今日は、午後にも頂き、朝、夕の“ダブルヘッダー”となったので、

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ランチの営業時間を、短縮させて頂きました。ランチのお客様の様子を見ながら、

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先ずは、サーモンの西京焼を仕上げました。その後、

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煮物を仕上げました。デザートとお出しする食後のお飲物をお出しした真由美さんは、

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揚物の衣をつけていました。一方の自分は、明後日のお弁当用の煮物の野菜を、

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包丁しておきました。そうこうしていると、お客様がお帰りになったので、朝と同じく、テーブル席で、

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真由美さんが、盛り付けを始めました。

 

仕上がったお弁当は、

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朝のものと、全く同じものでした。

 

今日は、朝と夕方と“ダブルヘッダー”で、お弁当となったのですが、このようになるのは、久々のことで、恐らく一年のうちで、数えるほどで、そんなことを、以前お話ししたことがあります。

 

また、“ダブルヘッダー”に限らず、夕方のお弁当のご注文があったり、夜の御予約状況によって、今日のように、早仕舞いをすることがございます。そんなこともあるので、曜日を問わず、ランチ、夕席に限らず、御予約をお勧めいたしておりますので、宜しくお願いします。

 

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