富山県氷見産の真ふぐの白子の下拵え
今日のお話しは、昨日入荷した真ふぐ(富山県氷見産)に入っていた白子の下拵えについてですが、お読みになられていない方は、昨日のお話しを、お読み下さい。昨日のお話しは、こちらです。
白子を、適当な大きさに、包丁したら、
バットに入れ、
日本酒を、注ぎます。その後、
蓋をして、
15分程度、蒸します。時間が経ち、
蒸し上がったら、
盆ざるに移します。
その後、水気がなくなったら、
白子を、
裏漉しにかけると、
このようになります。こうしたのは、“白子豆腐”を作るためで、これまでにも、しょうさいふぐの白子で、作ったこともあります。
今回仕込んだものは、すぐに使う予定もなく、一度に使い切れないので、
真空パックして、冷凍しておくことにしました。真ふぐの白子で作った白子豆腐を、お出しするのは、もうしばらく後になるので、もう少しお待ちくださいませ。
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