グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 富山県氷見産の真ふぐの白子の下拵え

富山県氷見産の真ふぐの白子の下拵え

今日のお話しは、昨日入荷した真ふぐ(富山県氷見産)に入っていた白子の下拵えについてですが、お読みになられていない方は、昨日のお話しを、お読み下さい。昨日のお話しは、こちらです。

 

白子を、適当な大きさに、包丁したら、

s-P4120161

バットに入れ、

s-P4120162

日本酒を、注ぎます。その後、

s-P4120164

蓋をして、

s-P4120166

15分程度、蒸します。時間が経ち、

s-P4120167

蒸し上がったら、

s-P4120168

盆ざるに移します。

 

その後、水気がなくなったら、

s-P4120169

白子を、

s-P4120170

裏漉しにかけると、

s-P4120171

このようになります。こうしたのは、“白子豆腐”を作るためで、これまでにも、しょうさいふぐの白子で、作ったこともあります。

 

また、その下拵えも、全く同様です。

 

今回仕込んだものは、すぐに使う予定もなく、一度に使い切れないので、

s-P4120173

真空パックして、冷凍しておくことにしました。真ふぐの白子で作った白子豆腐を、お出しするのは、もうしばらく後になるので、もう少しお待ちくださいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る