グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 二週連続の休日出勤

二週連続の休日出勤

先週同様、定休日でしたが、今日は、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。先ずは、

s-P8080237

鱧などを扱う問屋で、

s-P8080238

和歌山県産の鱧を、

s-P8080242

仕入れ、その場で、

s-P8080239

その場で、はらわたを抜きました。このようにするのは、お腹のえさの匂いが、身に回らないようにするためです。

 

その後、活魚売場で、

s-P8080244

山口と淡路島産の鱧を、

s-P8080245

1本ずつ仕入れ、先ほど同様、はらわたを抜いたのですが、悪食の鱧らしく、お腹の中から、

s-P8080247

小さい鯛らしき魚が、出て来ました。

 

また、この売場で、

s-P8080246

小肌の幼魚である新子も、仕入れました。有明海とあるように、佐賀県産のものです。

 

今度は、別の売場に行き、

s-P8080250

新子同様、佐賀県産のすっぽんを、

s-P8080251

2はいをはじめ、冷凍ものなどを仕入れ、市場から、帰ることにしました。

 

『佳肴 季凛』に戻ると、既に、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、明日のお弁当の折を、

s-P8080253

並べていました。

 

そんな様子を尻目に、自分は、

s-P8080254

新子の仕込みから、始めることにしました。

 

鱗を取り、頭を落とし、はらわたを抜いたら、

s-P8080256

氷水で洗ってから、開くのですが、小魚ゆえ、鮮度が落ちないように、

s-P8080257

氷の上に、バットを置き、

s-P8080258

大きさごとに並べて、

s-P8080259

開いてから、

s-P8080260

塩を振り、このままおいておきました。

 

その頃、カウンターの端で、下の娘は、

s-P8080261

夏休みの宿題を、やっていました。

 

大きさにより、塩加減を調節して、盆ざるに並べ、塩が回ったら、水洗いをして、

s-P8080262

酢に漬け込み、昆布で挟んでおきました。新子の仕込み方については、こちらを御覧下さい。

 

市場に行って、今夜の夕飯も仕入れて来たので、今度は、

s-P8080263

手巻き鮨用の鮨ねたを、仕込みました。

 

また、今日は、

s-P8080266

岩手県産の鰹が、

s-P8080267

入荷しており、お値打ち価格でしたので、仕入れることにしました。

 

ちなみに、刺身の中でも、鰹は、自分が最も好きな魚ですので、‟休日出勤”のご褒美には、願ったり叶ったりでした。そんな“鰹愛”については、こちらを、お読み下さい。

 

卸したら、

s-P8080269

背と腹の部分に分け、

s-P8080270

皮目の部分だけ、バーナーで炙り、粗熱が取れたら、

s-P8080271

このまま冷蔵庫へ、しまっておきました。

 

その頃、宿題を終えたというより、飽きてしまった娘が、厨房にやって来て、

s-P8080273

お弁当用の揚物の烏賊に、打粉をしてくれ、隣で、

s-P8080275

真由美さんが、新挽(しんびき)粉をつけていました。

 

また、お弁当の揚物は、さばふぐの唐揚げも御用意するので、

s-P8080274

下味をつけるため、薄口醤油と日本酒を同割にしたものに、漬け込んでおきました。

 

揚物の仕込みを終えた真由美さんは、

s-P8080280

お弁当用の生の本鮪の南蛮漬や、お新香を、カップに盛り付けてくれました。

 

これで、真由美さんはお役御免となり、この後、自分は、

s-P8080281

煮物の彩りに使う隠元を包丁したり、

s-P8080282

白子豆腐を仕込んだり、

s-P8080283

米を研ぎ、

s-P8080285

刺身の妻を包丁し、ようやく仕込みが終わりました。

 

そして、最後に、

s-P8080085

夕飯の手巻き鮨ようのねたを盛り付けたのですが、ねたは、

s-P8080086

メインの鰹(岩手)、

s-P8080087

北寄貝(北海道)、

s-P8080088

赤烏賊(島根)、青柳(北海道)、

s-P8080089

鯵(沼津)、生しらす(沼津)、

s-P8080090

甘海老(北海道)、小肌(佐賀)でした。

 

こうして、二週連続の“休日出勤”は終わり、一日の労をねぎらったのでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る