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一ヶ月半振りの三重県産のとらふぐ(天然)

今朝は、沼津の魚市場に、仕入れに行って来たのですが、

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最初に向かった先は、こちらでした。

 

ここにあったのは、

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自分宛てに届いた天然のとらふぐ(三重)で、

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中を開けると、3本とも、無事に泳いでおり、そんな姿に、萌え燃え・・・

 

三重県産の天然のとらふぐを仕入れるのは、約一ヶ月半振りのことでした。というのも、最近まで、焼津、吉田、用宗ななど静岡県産の方が、入荷量が、多かったからで、前回、三重から仕入れた時の様子は、こちらをお読み下さい。

 

その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、

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取り出したら、

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締めると、

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風船に・・・。

 

ただ、今日は、

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お弁当のご注文を頂いていたので、

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仕上げてから、

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卸すことにしました。

 

最初の2本には、

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12月半ばということもあり、十分に成長した白子(精巣)が入っており、3本目も期待したのですが、

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残念ながら、真子(卵巣)で、ふぐは卸しても、然(そ)うは、問屋は卸してくれません。

 

真子は、猛毒なので、食べることは出来ませんし、仮に食べてしまうと、痺れてしまいます。

 

この後は、

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いつもの流れで、

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このように、

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拭き上げ、

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ふぐの下拵えが、終わりました。

 

明日も、

s-明日 三重

今日と同じく、三重県から、この3本が入荷し、休市の魚市場に、取りに行って来ます。

 

休市ですので、他の仕入れは、一切ありませんが、天然のとらふぐのためなら、何ら気になりませんし、むしろ、往復の道中、萌え燃え・・・❤ONLYですので、楽しいくらいです。

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