和歌山繋がりの本鮪(ほんまぐろ)と黄肌鮪(きはだまぐろ)
今朝、沼津の魚市場に行くと、
延縄漁の黄肌鮪(キハダマグロ)や、そのの幼魚のキメジの水揚げをしているところでした。
築地から、生の本鮪が届くことになっているので、入り用ではなかったのですが、春先に宮崎県の油津や川南で水揚げされる大型の黄肌鮪には、良質なものが多く、これまでに何度か仕入れたことがあり、魚好きな人の中には、“刺身は黄肌に限る”と言う人もいるくらいで、通好みの味わいがあります。
また、油津と川南は聞き慣れない方もいらっしゃるかもしれませんが、どちらも、大正から戦前にかけて、本鮪をはじめ、マグロ類の豊漁で賑わった漁港で、マグロ類を語る上では避けては通れない産地の一つで、知らなければモグリと言っても、過言ではありません。
沼津の魚市場ですので、
地元の漁船かと思っていたのですが、
和歌山県の2つの漁船でした。
和歌山県の漁船が水揚げしたのは、漁場(ぎょば)が、沼津港に近いからで、魚の場合の産地は、水揚げした漁港になるので、この黄肌鮪は、沼津産ということになります。
ただ、一番近い漁港よりも、高値がつきそうな漁港に水揚げすることもあるので、無名な産地よりも、有名な産地の方が、高値がつくことはしばしばです。
だからと言って、その時の相場や、燃料などの経費の問題も関わってくるので、一筋縄ではいきません。
そうこうしていると、
売場に、
2つの漁船が水揚げした全ての魚が並び、セリの時間を待つばかりとなりました。
自分にとっては、特に入り用ではなかったものの、ひととおり眺めてみると、
沖鰆(オキサワラ)や、
スマが並んでいました。
沖鰆の標準和名(正式名)は、カマスサワラで、ちなみに、外国名は、“yahoo”ではなく、wahoo”と呼ばれ、#wahooと、インスタクラムで検索すると、かなりの大物を目にすることが出来ます。
また、スマは、スマガツオとか、ヤイトなどと呼ばれ、関東ではあまり知られていませんが、関西ではかなりの人気があり、本鮪つまり、クロマグロの代用品として、愛媛県などで養殖されており、その値段は、養殖の本鮪と肩を並べているのです。
そして、魚市場からの帰り道、
宅配便の営業所に立ち寄り、
築地から届くことになっていた生の本鮪を受取り、【佳肴 季凛】に戻って、中から取り出したのは、
和歌山県那智勝浦産の生の本鮪でした。
那智勝浦と言っても、漁場は分かりませんが、この時季の太平洋産の本鮪らしく、脂の乗りは薄めとは言え、中とろと赤身のバランスが、まさに技ありといった感じです。
そして、昨日、今日と魚市場に行ったので、二日連続でセーブした分を開放して、
生の本鮪(那智勝浦)、
小肌(佐賀)、
鯵(島根)の三種盛りで、
“お疲れちゃん♪”と相成りました。
本鮪の美味しさも認めるのですが、先程お話ししたように、黄肌鮪の美味しさは別もので、今日の水揚げ直後の黄肌鮪を仕入れることが出来なかったのは、少しばかり心残りで、かくして一日が終わった次第です。
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