静岡県下田・須崎産の鰹(かつお)
昨日同様、今朝も、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260002.jpg)
沼津魚市場に仕入れに行って来たのですが、そんな昨日、売場では、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4250012.jpg)
静岡県下田・須崎産の鰹をセリにかけるため、目方を量っているところで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4250010-1.jpg)
このように、鰹は売場に並べられました。
これだけ沢山あると、セリ前に先取りすることが出来るので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4250013.jpg)
この1本(2,9キロ)を仕入れることにしました。
鰹を仕入れたのは、賄い用にするためですが、刺身にする魚の中でも、自分は、鰹が一番好きな魚というより、ありとあらゆる食材の中で、一番と言っても過言ではなく、それについて以前お話ししたことがあります。
常の通りの下処理をし、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4250016_1.jpg)
柵取りをしたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/s-P7160003.jpg)
皮目だけをバーナーで炙りましたが、この写真は、以前のものです。
当然、昨日の晩、半身を刺身にしたのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4250001_1.jpg)
一般的には、これで6~7人前くらいになるのですが、鰹好きの自分にとっては、それこそ1人前です。
先程お話ししたように、この鰹の目方は2,9キロですが、自分の鰹好きを同業者や水産関係の人に言う場合、「4キロくらいのものなら、一人で半身は軽い軽い・・・♬」と言うと、驚かれます。
ちなみに、単純計算で4キロものですと、半身で60切れくらいになるのですが、多少飽きるかもしれませんが、自分としては軽くクリア出来るのは確かです。
そして、明くる日の今日は、昨日残ったというか、あえて余らせた背の部分の一節と腹の砂ずりの部分を、お昼の賄として、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260009.jpg)
鰹丼にしたのですが、 自分の鰹の量を増やすため、 女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260011.jpg)
白魚とのハーフ&ハーフ丼にしてもらったのですが、腹の一節の行方が気になるかもしれませんが、知人に差し上げました。
これだけの量だと、酢飯の上に鰹が乗ってあるというよりは、鰹あっての酢飯のようなもので、鰹の方の目方の方があるかもしれません。
逸る気持ちを抑えきれず、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260014.jpg)
生姜を溶いた醤油のシャワーを上から浴びせたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260015.jpg)
発掘するが如く、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260016.jpg)
食べ始めたのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260017.jpg)
案の定、鰹が残り、というか、酢飯が足りなくなってしまい、代用の白御飯を乗せ、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260018.jpg)
無事に、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/04/s-P4260019.jpg)
完食。
過ぎたるは及ばざるが如しという諺があるように、とりあえず、今回の鰹は、これで我慢しておきました。
というよりも、我慢してやったというのが、正確かもしれません。(笑)
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、5月2日(木)の予定です。
![s-ラジオエフ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%A8%E3%83%951.jpg)
![s-うまいラジオ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA1.jpg)
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
コメントを残す