仕込みてんこ盛りの定休日
定休日の今日は、
沼津魚市場に仕入れに行って来たのですが、 一昨日、昨日の連休、御歳暮用の『西京漬』の仕込み、週中の御予約など諸々の条件が重なり、覚悟の上でのことで、 久々の魚の仕込みありの休日出勤となりました。
先ずは、この売場で、
小肌(佐賀)、別の売場で、
鯵(富山)を仕入れました。
そして、御歳暮用の『西京漬』を仕込むため、
サーモンを扱う売場で、
5,5キロのものを、2本仕入れたのですが、全て同じロットにして、鮮度も良良く、“休日出勤、GO GO!”ということで、験担ぎの意味合いも込め、この2本にしたのです。
サーモン同様、『西京漬』に仕込む銀鱈を仕入れたのですが、昨日の時点で、注文していたので、売場には行かず、構内を物色していると、
焼物に仕立てて、もっとも好きな鰆(さわら)が目に留まりました。
しかも、目方は、
5,3キロと、鰆は4キロ以上のものしか仕入れないと決めている自分にとっては、願ったり叶ったりのサイズで、鮮度、身の張り具合は勿論のこと、かなりのお値打ちだったので、それこそ“立直(リーチ)一発”で仕入れることにしたのです。
ただ、卸してみるまでは、本当のことは分からないので、“自摸(つも)”れるかの不安は、『佳肴 季凛』に戻ってからのことですが、麻雀をご存じ出ない方には、しばらく出て来る麻雀用語については、ご容赦下さい。
この時点で、仕込みは、夕方までは、それこそ“確定満貫(まんがん)”で、魚市場から帰ることにし、
荷物を下ろし、
11本の銀鱈は、とりあえず冷凍庫へしまい、
小肌、
鯵の下拵えを終えたら、
鰆、
サーモンの下処理をし、頭を落とした時点で、“満貫”は、子ではなく、親つまり、“親満(おやまん)”に近いことを確信。
そして、鰆を卸すと、
脂がある証として、
身は乳白色をしていただけでなく、身割れもしておらず、というより、
身割れさせずに卸すことが出来、“親満”。
鰆は、魚の中でも、もっとも身割れしやすい魚の一つですので、卸す時は勿論のこと、切身にする時も細心の注意が不可欠で、
目利き、下拵えに到るまで、今日一番の仕入れとなりました。
鰆の次に、
サーモンも切身にし、
どちらも、西京味噌と共に、専用の袋に入れ、冷蔵庫へ。
その頃、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、
仕入れの時に使うコンテナを洗ってくれていました。
一連の魚の仕込みが終わったら、
掃除をし、
それが終わったら、
片付をし、
真由美さんは、一時帰休。
既に、昼近くとなり、お腹も空いていたのですが、夕方まで終わらせるため、今度は、
サラダ素麺の野菜、
刺身のつま、
酢の物用の胡瓜を蛇腹胡瓜用に包丁したら、
先付用の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)を仕込み、明日か明後日仕込むため、
さらに南京豆腐の素を準備しておきました。
これで、大方の仕込みが終了し、
明日の仕込みに備え、まな板周りを養生し終える頃、
真由美さんが、
鰆とサーモンを真空パックしてくれ、その隣には、
『鰯の丸煮』仕込む真鰯(青森・八戸)を冷凍庫から出し、仕込みてんこ盛りの休日出勤が終わったのでした。
★☆★ 大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★
当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。
ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、16,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。
2019.11.25|西京漬 魚 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す