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ガラガラでも、鱧(はも)は入荷

今朝は、定休日でしたが、沼津の魚市場へ行って来ました。着くと、台風11号の影響もあり、

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案の定のガラガラ。どこそこ歩いても、

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ガラガラ。

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そこかしこガラガラ。生簀は、

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すっからかん。辛うじて、

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別の生簀には、

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地物のフエフキダイが数枚と、他の魚が、ほんの少し入荷している程度でした。また、船も漁に出ておらず、

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定置網漁をしている船だけが、

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水揚げをしていました。こんな状況ですから、

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セリ人も仲買人も、揃ってダラダラ。また、別の売場では、

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6時前にもかかわらず、

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片付けをし始める始末でした。こんな状況でしたが、鱧(大分県産)は、

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既に注文済でしたので、予定通り仕入れることが出来ましたし、別の売場では、

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岩牡蠣を仕入れることも出来ました。ちなみに、この岩牡蠣は、

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茨城県産のものです。

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そして、最後に、もう1件の問屋に向かい、

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今度は、

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和歌山県産の活きた鱧を、

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2本仕入れ、車に積んで、帰ろうとしていると、「季凛さん、落ち鱧が、2本あるんですが、どうしますか?」と、訊かれたので、それも仕入れることにしました。

 

落ち鱧とは、輸送中や水槽の中で、死んでしまった鱧のことで、こんな風な使い方をしており、先ほどの3本が、それにあたります。

 

【佳肴 季凛】に着くと、活きた2本の鱧は、水槽に入れ、5本の落ち鱧は、

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水洗いしてから、卸しておきました。また、先付でお出ししている“もろこし豆腐”を、

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明日炊く米を研ぎ、

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糠床の手入れをして、

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昼前までに、仕込みを終えることが出来ました。

 

今週の金曜日から、沼津に限らず、全国的に、市場は、お盆休みになります。台風明けも重なり、魚の入荷状況が、少しばかり不安です。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
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当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

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