グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ふぐ料理の先付に、蒸物(むしもの)

ふぐ料理の先付に、蒸物(むしもの)

料理が好きで、料理人になって、3分の1世紀にして、誰が名付けたのか、熱血料理人。

そんな料理への想いや日々の様子を、 熱血料理人の店主・志村弘信が3603回目の今日も認(したた)めます。

当店のふぐ料理のコースでは、

二品の先付をお出ししてから、

ふぐ刺、

唐揚、

ふぐちり(雑炊付)をお出ししており、ふぐは、天然のとらふぐです。

ふぐちりは、厨房で温めてから、お出しし、頃合いを見計らって、土鍋を下げ、雑炊を仕立ててから、お出ししています。

二品の先付は、時季によって様々ですが、ここ最近、二品のうちの一品は、

蒸物の鰯つみれ錦糸蒸しをお出ししています。

お出しする時は、

青海苔と本山葵をあしらうのですが、御予約時間に合わせ、

おしぼりと蒸物をスチーム・コンベクションオーブンで温めておき、お食事を始めたら、蒸物の前に、もう一品の先付をお出しし、この時は、

フルーツトマトのお浸しでした。

先付やお通しなどは、冷たかったり、常温の料理が多いこともあり、熱々のものだと、目先も変わるので、喜ばれることもしばしばです。

特に、ふぐ料理をお出しする機会が多い冬場は、熱々の料理が喜ばれています。

また、当店では、会席料理でも二品の先付をお出ししていますが、二品のうち一品をお出ししたら、揚物をお出ししており、揚物をお出しするのは、ビールやハイボールなどの冷たい飲物で乾杯されることも多く、そういう時には、揚物のような濃い味わいのものが喜ばれるからです。

料理には決まりが無いとは言え、日本料理の伝統を受け継ぎながら、時代に合ったものをお出し出来るよう、様々な形で、勉強する姿勢を持ち続けます。

いつものように、最後のおまけ写真は、

ふぐ刺をのぞき見るジャンボちゃんとふぐ子ちゃんです。

ご笑納のほど、宜しくお願いします。

☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや通販の商品などを召し上がった方々が、

【コエタス】というサイトで、投稿して下さっています。ご興味、ご関心がある方は、御覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る