煮物なしのお弁当
Vol.3906
生涯、一料理人を貫くためが想いを
『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の
志村弘信が認(したた)めます。
今日の始まりは
お弁当からでした。
出汁を引く前に、先ずは
スチームコンベクション・オーブンで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0036-1.jpg)
鶏肉の照焼と
つくねの番茄煮(ばんかに)の
加熱開始。
一番最初なのは
鶏肉に火が入るのに
70分かかるからです。
その後
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0038.jpg)
御飯を炊くことにしました。
今日の御飯は
浅蜊(あさり)とひじきの御飯で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0039.jpg)
炊込御飯は出汁と具を分け
その出汁で炊き
煮汁が沸いてきた頃に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0043.jpg)
具を入れ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0053.jpg)
炊き上げ
蒸らしたのち
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混ぜ合わせます。
つくねの番茄煮は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0040.jpg)
温める前に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0041.jpg)
煮汁を少し取り分けておきます。
「おはよう、親方♬
どうして、こんな風にしているの?」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0042.jpg)
と、ミニふぐ。
「おはよう。取り分けた煮汁に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0044.jpg)
片栗粉を入れ
あんにするからだよ。」
「水溶き片栗粉を
使うのを見るけど
それじゃだめなの?」
「だめも何も
水だと折角の味が
薄まっちゃうじゃん。」
「あ~、なるほどね。」
「日本料理の基本は出汁だから
こんな風にするんだよ。」
「ほぉ~。あと
番茄って・・・?」
「番茄って、トマトのこと。
ケチャップベースの味付に
してあるから、そう呼ぶんだよ。」
「トマト煮じゃ
う~んって感じだよね。」
「こういう呼び方の方が
日本料理らしいからね。」
「そうだね。」
煮あがったら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0045.jpg)
バーナーで焼目を付けてから
カップに盛付けておきます。
そうこうしていると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0047.jpg)
銀鱈の西京焼に火が通り
照りをつけるため
味醂(みりん)を塗る前に
骨を抜くと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0048.jpg)
「こんなことも、するんだぁ。」
「そうだよ。
全部抜けるとは
限らないけど
触って分かる骨は抜くよ。」
「手がかかるね。」
「お金をもらう以上
当然だよ。」
「この骨は捨てちゃの?」
「いやいや
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0112.jpg)
出汁(だし)を取るのに使うよ。」
「無駄にしなさ過ぎ!」
「どんな食材でも
命あるものだから
粗末には出来ないよ。」
「そうだね。
それで出汁って?」
「一番出汁を取った後の
鰹節、昆布とか野菜の半端と一緒に
出汁を取るんだよ。」
「へぇ~。」
そうこうしていると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0052.jpg)
鶏肉にも火が入り
封を開けたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0055.jpg)
照焼にし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0067.jpg)
このように仕上がりました。
「んまそぉ~。
鶏肉の照焼は
ただ焼くんじゃないんだね。」
「そうだよ。
こんな風に作るんだよ。」
「へぇ~、料理の仕方って
色々あるんだね。」
「だから、一生勉強なんだよ。」
「👏👏👏」
いつものように
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0065.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0085.jpg)
盛付けくれ
仕上がると
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0108.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0108.jpg)
「煮物が入ってないけど・・・。」
「この間、注文をくれたばかりの
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG9862-1.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG9862-1.jpg)
内容をがらりと替えたんだよ。
値段も違うから
折のサイズも違うんだけどね。」
「ふぅ~ん。
ここまで替わると
お客さんも喜ぶんじゃない?」
「そうだね。
Facebookを見てごらん。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0118.jpg)
「そうだね。
喜んでくれて良かったね。」
お弁当に限らず
ご予算、ご要望に応じて
可能な限り
対応させて頂きますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
「じゃあ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0119.jpg)
また明日ね🐡」 by ふぐネット
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当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
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投稿して下さっています。
ご興味、ご関心がある方は
是非、御覧下さい。
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