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一カ月ぶりの鱧は、三重県産

今朝は、仕込みをする前に、

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宅配便の営業所に向かい、

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荷物を取りに行きました。中に入っていたのは、

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鱧で、定置網で水揚げされた三重県産のものです。三重県から、鱧が入荷するのは、1カ月ぶりのことで、鱧自体も同様です。

 

この鱧が、水揚げされた直後は、

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こんな感じで、この中から、

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自分好みのサイズで、良さそうなものを選ったもので、全部で、15本ありました。

 

お腹の部分は、

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はらわたというより、胃袋を抜いてもらってあります。というのも、胃袋がお腹にあるまま死んでしまうと、食べたものの臭いが、身についてしまうからです。

 

卸す前に、残っているはらわたを取り除き、

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水洗いを終えたら、

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女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、きれいに拭いてもらい、自分は、

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卸すことにしました。一方の真由美さんは、“鱧しんじょう蒸し”を仕込むために、

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先日仕込んで、真空パックしておいた袋から、しんじょう地を取り出し、

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丸く形を整えていました。“鱧しんじょう蒸し”については、こちらをご覧下さい。

 

鱧を卸し終えた自分は、

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鱧の下拵えの関所とも言うべき、骨切りに取り掛かりました。骨切りを終えたら、

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決めた大きさに包丁し、バットに並べたら、

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刷毛を使い、打粉をし、

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形を取ったものに乗せ、

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蒸しました。

 

蒸している合間に、アラの部分は、出汁を取るために、

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きれいに掃除しておきました。鱧のアラで取る出汁は、このようなものです。

 

活きた鱧の入荷がないので、『鱧料理』のコースをご用意することは出来ませんが、入荷のタイミングが良ければ、お出し出来そうな時季も、そろそろです。

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