東伊豆で、真鰯(マイワシ)の水揚げ始まる
Vol.4292
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
今日(2月8日)は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3666.jpg)
東伊豆の定置網で
水揚げが始まった真鰯(まいわし)
についてお話しします
今朝、沼津魚市場から
帰って来ると
熱血君がやって来ました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3702.jpg)
「おはよう、親方🐡
今朝は、ヤバいくらいに
寒くなかった?」
「ヤバいも何も
軽トラのガラスが
凍ってたし・・・」
「そりゃ、寒いわけだよねぇ」
「でも、市場に行ったら
一昨日の朝の方が
寒かったみたいだよ」
「そうだよねぇ
雪が降った次の日だし」
「ただ、その日は
市場が休みだったから
よく分かんないけど」
「で、今日の仕入れは?」
「締めてはあるけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3699-1.jpg)
地物の活かしの黒鯛(くろだい)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3659.jpg)
東伊豆産の鯵(あじ)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3635.jpg)
朝獲れだから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3625.jpg)
鮮度バリバリ!」
「おぉ~♬」
「そう言えば
この鯵は東伊豆の
定置網のなんだけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3621.jpg)
他には真鰯(まいわし)も
持って来ていたんだよ 」
「すげぇ量じゃん!」
「200とか300キロなんだけど
小分けしたものもあったよ
前もっての入船状況にも
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3640.jpg)
書いてあるけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3639.jpg)
色々水揚げされていて
全部で3トン半!」
「3トン半なんて
想像もつかないよ」
「自分もそうだよ
単純計算で
3キロ入りの魚が
1200ケース弱ってことだからね」
「それも想像つかないよ」
「あはは・・・
自分も同じだよ
真鰯って言えば
今週になってから
この定置でも水揚げが
あるようになったんだって」
「それまでは
獲れていなかったの?」
「少し混ざってることはあっても
ほぼほぼゼロ
潮の流れ、海水温とかが
冬から春になるから
変わりつつあるんだよ」
「海って
そんなにも変化が
激しいの!?」
「そうだよ
今朝は宮城と
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3618.jpg)
富山の真鰯が
入荷していたんだけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3620.jpg)
富山は先週までは
来ていなかったよ
浜の水揚げは
分かんないけどね・・・・
ただ、宮城とか千葉の
太平洋側のは
3週間くらい前に
来ていたけど
先週仕入れたものと比べると
かなり脂が薄くなっていたんだよ」
「え゛~っ
たった10日で
変わるものなの!?」
「潮の流れで
餌が少なくなれば
嫌でもスリムになるからね」
「そうなんだぁ~」
「東伊豆の真鰯の小分けしたのは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3644.jpg)
こんな感じに
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3646.jpg)
並んだんだけど
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3649.jpg)
実際の脂の有る無しは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3650.jpg)
使った人に訊いてみないとね」
「そんなことするんだぁ」
「それが一番
手っ取り早いからね
まぁ、この時季
同じ東伊豆の熱海の定置でも
水揚げがされることもあるし
2、3年前に
爆獲れしたことがあって
その時の真鰯も
脂が乗っていたよ」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3731.jpg)
「じゃあ、しばらく
楽しみだね」
「そうだね。
期待しているよ
どんな魚でも
魚はある時に仕入れろ”って
言われているからね」
今更ですが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-15.png)
真鰯は、【鰯の丸煮】用です
【鰯の丸煮】以外にも
酢で締めて
刺身でお出しすることもありますが
密かに期待しているのが
クオリティチェックで
この間お話ししたように
しっかりと堪能させてもらい
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-16.png)
その様子がこちらです👆
しばらくの間は
沼津魚市場の真鰯の入荷状況に
目が離せません
「今日の焼芋🍠
んまそうだったねぇ🤤
そんじゃ、また明日🐡」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG3740.jpg)
by ミニふぐちゃん
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