バスツアーの御席の西京焼は、銀鱈にバージョンアップ
Vol.4297
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0209.jpg)
今日(2月13日)は
バスツアーの御席にお出しした
銀鱈の西京焼について
お話しします
今日はランチタイムに
バスツアーのご予約を頂いており
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0214.jpg)
御来店時間などの都合で
ご予約のみの御席とさせて頂き
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0464.jpg)
お断りしてしまった
お客様には
改めて、申し訳ありませんでした
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0462.jpg)
「僕からも
ごめんなさい」
by 熱血君
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0242.jpg)
御席の準備も整い
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0222.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0222.jpg)
焼台には
銀鱈の西京焼をスタンバイ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0224.jpg)
「焼台が満員御礼じゃ
フリーのお客さんを
断るしかないよねぇ」
「そうだよ
あと、この間も言ったように
到着時間の関係も
あるからだよ」
「そうだったよねぇ」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-34.png)
「で、今日の献立って?」
「これだよ👇」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0239.jpg)
「これって
もしかして
ランチの“凛”ってこと?」
![自分で考え、行動するためのヒント――永田和宏の本『知の体力』 | 春花の読書ミュージアム](https://haruka-books.com/wp-content/uploads/2021/11/22315766.jpg)
「正解!」
「わぁ~い♬
でも、食後の飲物が
つかないけど・・・」
「バスのお客さんは
アルコールを飲むことが多いし
食事時間も限られているからだよ」
「そうなんだぁ」
先程“凛”と熱血君が
言いましたが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-35-350x1024.png)
補足として
ランチメニューは
3種類のコースがあり
それぞれに西京焼が入っていて
4種類の魚
(銀鱈、サーモン、ぶり、さば)から
選んで頂くようになっています
そうこうしていると
最後の連絡というか
ワン切があったので
焼き始めました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0228.jpg)
「焼き始めたのはいいけど
焼き上がりの時間の予測って
基準があるの?」
「無いよ」
「そんなんでいいの?」
「良いも悪いも
添乗員の言うことを
信じるしかないじゃん
ましてや
土地勘がある人なら
色々と言うことが出来るけど
そういうんじゃないからねぇ」
「そうだよね」
「ただ、表側が焼けた時点で
ホイルをかぶせ
裏返しにしておけば
焼き過ぎはないからね」
「そうなんだぁ
でも、神経使うよね」
「そりゃ、かなり使うよ」
添乗員のワン切と到着時間の
計算がはまり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0246.jpg)
バスが到着した時点では
照りをつけるための
味醂を3回塗るまでの
状態になっていました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0249.jpg)
また、焼物用の器は
温蔵庫に待機中
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0236.jpg)
バスツアーの御席は
時間との戦いなので
普段のランチのような順番で
お出しすることは出来ないので
それこそ
お出し出来るものから
出していくようにならざるを得ません
ということで
今日の献立です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0239-1.jpg)
◆先付(さきづけ)①
南瓜で作った豆腐
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0139.jpg)
本来は南京豆腐と呼んでいるのですが
南瓜で作った豆腐”の方が分かりやすいので
ホールスタッフ用に
このように書いています
◆先付② サラダきしめん
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0151.jpg)
◆小鍋
もずくと野菜の小鍋仕立て
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0213.jpg)
入っている食材は
玉ねぎ、えのき、人参、水菜
もずく、大豆、豆腐、くずきり
巻麩、雑穀です
さらに、雑穀には
玄米、押麦、黒米、もち麦、
小豆、あわ、ひえ、きび
と、8種類入っています
◆刺身
黒鯛、真鰯、湯葉
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0205.jpg)
真鰯は酢で締めてあります
◆焼物
銀鱈の西京焼
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0252.jpg)
◆蒸し物
鰯つみれ錦糸蒸し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0247.jpg)
◆食事
ひじき御飯
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0245.jpg)
◆デザート
シャインマスカットのアイス
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0279.jpg)
お食事を終えると
出発の時間です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0281.jpg)
「今日のバスって
雰囲気良くね?」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0294.jpg)
「そうだよ
紫のボディに赤のラインだから
高級っていうよりも
高貴な感じだよ」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0293.jpg)
「バス男の親方が
言うくらいだから
なかなかだよねぇ」
「バス男じゃないけど
あんだけ色んなバスが来ているから
最近じゃ
『どこそこのの
会社のバスは
なんとか』みたいな話で
盛り上がるんだよ」
「やっぱ、バス男だ🚌(笑)」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0295.jpg)
そうこうしていると
バス出発です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0299.jpg)
有難うございました♬
\\ 👋👋👋お気を付けて~👋👋👋 //
後片付けをしていると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0303.jpg)
「銀鱈の西京焼が
タイミングよく仕上がって
良かったよね♬」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0255.jpg)
「そうだよ
西京焼が入っている献立は
かなり神経を使うからね
さっきも話したけど
バスツアーの食事は
時間との戦いだから
かなりハードだよ」
「うんうん」
「ハードって言えば
片付を始めたから
手伝って欲しいんだけど・・・」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0303-1.jpg)
「・・・・・
お疲れ様~♬
・・・・・」
バスツアーのご予約がある時に限らず
ランチメニューには
全てのコースの西京焼を
組み込んでいるので
御来店の際には
前もっての御予約を頂けると
非常に有難いです
ご理解のほど
くれぐれも宜しくお願いします
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
コメントを残す