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6月の鮪コレクション

先週から、

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御中元用の『西京漬』と、

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『鰯の丸煮』の仕込みや、発送などが、ルーチンワークと化しており、ブログも、そんな記事ばかりです。

 

そんなこともあってというか、7月も一週間が過ぎてしまい、月一恒例のお話しもしておりませんでしたので、今日は、6月の“鮪コレクション”についてです。いつものように、全て、天然の本鮪で、東京・築地から入荷した生の本鮪(天然)でした。

 

トップバッターは、

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和歌山県那智勝浦産の延縄で、水揚げされたものでした。

 

その次が、

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宮城県気仙沼産の本鮪で、定置網で水揚げされたものでした。

 

その次が、

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同じく宮城県の塩釜産のもので、今度は、旋網(まきあみ)のものでした。

 

そして、最後が、

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ニュージーランド産で、記載されてはいないのですが、延縄のものでした。

 

基本的に、築地から仕入れる生の本鮪や、通称インド鮪と呼ばれる南鮪などは、延縄漁や、釣りものですが、御覧のように、6月は、定置網と旋網の網のものがありました。

 

網のものは、どうしても水分が出たり、色持ちが悪いのは否定出来ません。ただ、鮪に限らず、魚というのもは、自然相手ですので、どうしても思い通りにはいかないのです。というよりも、それが、天然素材なのです。

 

また、産地は、目安にしか過ぎず、良し悪しを決めるのは、個体差であって、6月の場合、一番良かったものは、ニュージーランド産の本鮪でした。

 

これぐらいに、質が良いものは、二週間経っても、色が変わることもありません。

 

今月は、どんな鮪が、入荷して来るのでしょうか?また、月末には、ブランド中のブランドの“大間の鮪”が、入荷して来るかもしれませんが、先ほどお話ししたように、自分は、大間だからといって、嬉しくもありません。

 

むしろ、大事なのは、良いものかどうかで、良いものが入荷してくるのを、期待するばかりです。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

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当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

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