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静岡県舞阪産の鱧(はも)で、休日出勤

今日は定休日でしたが、朝一番に、

静岡県舞阪産の鱧が届くことになっていたので、宅配便の営業所に、

取りに行って来ました。

 

中を開け、

確認すると、

はらわたを抜いてあり、

このようにしてあるのは、お腹の中に残ったえさの臭いが回り、使い物にならないようにするためです。

 

活きている鱧を締め、

神経を抜いてから、

はらわたを取り除くのですが、この様子は、送り主の魚屋さんが送ってくれたものです。

 

袋から取り出し、

ヌメリを取り、水洗いしたら、

卸したところ、

先程の写真の下処理もさることながら、鱧自体の質も良く、綺麗な乳白色でした。

 

普段なら、鱧の下処理には欠かせない骨切りをするのですが、

“休日出勤”を少しでも、切り上げたいがため、このままキッチンペーパーをかぶせ、骨や頭のあらの部分も、焼いてから出汁を取るために使うので、

掃除しておきました。

 

その後、先付のうすい豆腐(グリンピースの豆腐)を仕込んだリ、

米を研いだら、

包丁を砥ぎ、

まな板回りを片付けたのですが、明日は、福井県敦賀から天然のとらふぐが入荷するので、

まな板回りを養生しておきました。

 

そして、小鍋に使う大豆を、

水に浸しておき、

最後に、

洗い物をして、“休日出勤”が終わりました。

 

実を言うと、時間の長短の差はあるものの、5週連続で、“休日出勤”をしています。

 

来週の4月30日は、【静岡伊勢丹】地下の食品売場の【商工会チャレンジショップ アレモキッチン/コレモストア】で、

当店の『西京漬』と、

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『鰯の丸煮』を、

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販売するので、“休日出勤”にして、出張です。

 

初めてのことゆえ、色んな経験をすることになると思いますが、今後の糧となるような契機にしたいものです。

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