グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ くじ引き付のお弁当

くじ引き付のお弁当

Vol.4066

いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(6月27日)は

くじ引き付のお弁当について

お話しします。


その前に

昨日お話しした肩星鰯ですが


今日のランチタイムに

胡椒鯛(こしょうだい)、湯葉と共に

お出ししました。

胡椒鯛も

昨日、沼津魚市場で仕入れもので

活かしのものです。


ということで

改めて、今日の本題に。



「ねぇ、親方

明日のお弁当用の煮物でしょ?」

と、ふぐとらちちゃん。

「そうだよ。

どうしてなの?」

「人参、ごぼう、さつま揚げが

殆どなのに


椎茸とか、つくねとか

白滝が少数派で

混ざっているんだけど・・・。」


「目ざといねぇ。」

「目ざといも何も

誰だって

気が付くんじゃね・・・。


そんなことより

どうして入っているかってことが

知りたいんだけど・・・。」


「実はね

こういうリクエストを

お客さんからもらったんだよ。」

「わぁ~、いいじゃん、いいじゃん🍱」

「こういう企画は初めてだから

って返信したんだよ。」

「親方、かなりフレンドリーな

メッセージだけど・・・。」

「あぁ、お客さんなんだけど

後輩だからね。」

「そういうことね♬。」

「で、考えたんだよ。」

「へぇ~。

で、🎯みたいなのは

どんなのなの?」

「そりゃ、今の時点じゃ

言えないよ。」


「そっか~。

ってことは

明日までのお楽しみ。」

「そういうこと。」

「折も並べたし

道具とかも用意したから

今日は、ここまでだね。」

「そうだね。お疲れさん。」

「明日、楽しみにしているね。

お疲れ様~♬」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る