蝉魴鮄(セミホウボウ)を卸す前の下処理
Vol.4283 (1月30日)
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2917.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2917.jpg)
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2834.jpg)
「親方、今日のブログは
昨日の続きだね♬」
「そうだよ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2832.jpg)
締めて
血抜きをしたところまで
話してあるから
ここからだね」
「うん、早く話して~♬」
先ずは 、こちらをお読み下さい👇
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-11.png)
血抜きをしたら
普通の魚と同じように
鱗(うろこ)を取ろうとしたのですが
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2840.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2840.jpg)
腹側も
背側も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2842.jpg)
硬くて取ることが出来ません
これまでに色んな魚を
卸したことがありますが
初めて目にする
鱗の付き方でした
取れないということは
卸す時に身に鱗が付かないことなので
これがこれでOK
セミホウボウのような形の魚は
ワニ型の魚とも呼ばれ
![악어 - 22143833와 (과) 비슷한 무료 클립 아트가 | illustAC](https://thumb.ac-illust.com/8c/8c0c6cbb664d0c5cbb969a464c88224f_t.jpeg)
ワニとは、いわゆるワニです
ワニ型の魚の一つが
夏が旬の白身の鯒(コチ)で
![マゴチの形態写真](https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/77/Thumb630/magoti.jpg)
一般的な魚と違い
![マゴチの形態写真](https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/77/Thumb630/magoti01.jpg)
海底で腹ばいになって
生活しています
セミホウボウに限らず
ワニ型の魚は
形が変則なので
骨などの付き方も
変則です
変則と言えば
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2838-2.jpg)
頭の付根というか
頬の部分には
突起物があります
付いているのには
理由があるのでしょうが・・・
腹を裂いていくと
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2844.jpg)
三角の部分で
左右に包丁を入れます
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2845.jpg)
この部分を使って歩くのですが
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-12.png](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-12.png)
脚ではなく
ひれとされています
落とした頭を
色んな角度から
見てみましょう
①上
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2860.jpg)
②横
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2852.jpg)
③前
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2853.jpg)
④斜め前
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2855.jpg)
頭だけを見ると
魚というより
両生類や爬虫類のような
面立ちです
腹わたを抜き
水洗いしたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2863.jpg)
針金を通し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2865.jpg)
残っている血を
抜いておきました
血は内臓と同じものなので
残っていると
生臭くなるからです
内臓と言えば
肝も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2876.jpg)
胃袋も
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2875.jpg)
普通の魚同様
使えそうな感じで
肝は脂もありました
このまま布巾で包み
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2879.jpg)
冷蔵庫へ。
「話は昨日のことでも
今日はここまでに
しておいてくれるかなぁ~」
「どうして?」
「普段、見ている魚と違うし
今日のブログを
何度か読みなおしてから
卸すところを
知りたいからだよ。」
「そうだね
話す自分も
その方が楽だし・・・」
「明日は卸すんだね
楽しみにしているよ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG2885-2.jpg)
そんじゃ、また🐡」
コメントを残す