沼津魚市場と食遊市場での歩数と距離
仕入れに行くと
歩かなくてはなりません
魚市場と食遊市場で
仕入れをする時
どれくらい歩くのか
計ってみました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4139.jpg)
3月25日(Vol.4338)
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼
熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
今朝、沼津魚市場から
帰って来ると
ふぐとらちゃんが
やって来ました
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4106.jpg)
「おはよう、親方🐡
定休日なのに
市場へ行って来たの?」
「おはよう🐡
そうだよ
明日は
市場が休みだからね」
「先週とかも
行ってなかった?」
「先週だけじゃなく
先々週も行って来た
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image.png](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image.png)
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-1.png](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image-1.png)
だから、三週連続ってことだね」
「たいへんじゃん」
「今年から
火曜日休みが
増えたからね」
「そうなんだぁ~」
「たださぁ
月曜日に行った方が
休み明けの火曜日の仕込みが
楽になるから
いいんだけど
その辺は
何とも言えないね」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4099.jpg)
「ふぅ~ん
野菜とかもあるけど
食遊市場にも
寄って来たの?」
「寄って来たから
明日は買い出しの
必要もないから
仕込みに集中出来るのが
いいよ
さっき言ったように
そういう意味では
休みの日の仕入れは
ありなんだよ」
「へぇ~
話は変わるけど
魚市場も食遊市場も
広いんでしょ?」
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-9.png](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image-9.png)
「特に魚市場はね
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-10.png](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image-10.png)
第一市場(しじょう)
と
沼津魚類協同組合市場冷蔵庫
の南北
INO
の東西
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image-6.png)
塩干(えんかん)売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image-8.png)
を主に歩くんだけど
第一市場とINOの距離が
1,5キロくらいだから
何だかんだで
魚市場にいる時で
2~3キロくらいは
歩くと思うよ」
「そんなに歩くの!?」
「まぁ
色々と見ながら
歩いているから
それほど退屈でもないよ
仕入れのことで
頭が一杯だしね」
「そうだよね~」
「市場に着いた時からの
歩数を見てごらん」
「ほぉ~い♬」
ということで
魚市場に着いた時は
0歩です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4008.jpg)
ということで
INO構内を
歩き始めました
先ずは地魚の売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4009-1.jpg)
次に活魚売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG3912.jpg)
地物の魚の売場と
活魚売場の間にある
西伊豆・戸田(へだ)の
トロール(底引き網)漁の売場は
99,99%パスしています
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4021.jpg)
好みの魚が少ないだけでなく
競りが始まる時間が
遅いためです
INO最後は
伊豆半島周辺の魚メインの売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4012.jpg)
金目鯛などを
仕分けしている最中で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4010.jpg)
その中にいた
葉血引(はちびき)をGETし
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4016.jpg)
1,8キロでした
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4076.jpg)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4079.jpg)
活魚売場から
INOの入口までは
約200メートルくらいです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4080.jpg)
活魚売場の手前に
大物売場があるのですが
距離にして50メートル程度なので
あえてノーカウント
大物売場とは
鮪(まぐろ)の売場のことです
INOの後は
第一市場と
市場冷蔵庫前の売場へ移動
沼津で1、2を争う
水産会社の売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4051.jpg)
九州、紀伊半島の
魚を扱う問屋の売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4052.jpg)
こちらの売場は
“高級海鮮問屋”で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4037.jpg)
鮑(あわび)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4040.jpg)
栄螺(さざえ)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4042.jpg)
伊勢海老(いせえび)を
扱っており
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4038.jpg)
売場面積に対しての
キロ単価は
他の売場の群を抜きます
地続きの第一市場です
大手水産会社と肩を並べる
水産会社の売場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4033.jpg)
ここでは
※【西京漬】用の
サーモンや鰤(ぶり)などを
仕入れています
※【西京漬】
![佳肴 季凛 謹製 西京漬け](https://kakoh-kirin.jp/img/saikyou/key.jpg)
ここから先の売場で
仕入れるのは
鯵(あじ)などですが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4044.jpg)
今朝は入荷も少なく
ガラ~ン
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4045-1.jpg)
ここが第一市場の
ほぼ端っこで
市場冷蔵庫前の端までは
およそ
400メートルくらい
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4047.jpg)
最後に塩干売場へ行き
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4025.jpg)
春の代表的な食材の
富山産の
蛍烏賊(ほたるいか)を
仕入れました
この時点で
歩数を確認すると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4082.jpg)
2630歩にして
2,0キロ
魚市場の後
車で15分ほどの
食遊市場に着き
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4084.jpg)
歩数計を見ると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4088.jpg)
3148歩(2,4キロ)
車に荷物を
積んだりしているだけでも
意外と歩くものです
食遊市場での仕入れを終えると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4092.jpg)
4835歩(3,6キロ)
「で、最終的には
何歩になったの?」
「こんなとこだね」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4111.jpg)
「4967歩で
3,7キロかぁ
なかなかの運動じゃん!」
「そうだね
気に入った魚を仕入れて
そこそこの運動をして
5000歩も動いているなら
身体も心も
健康的だね」
「ってことは
一日の間で
結構な距離を
動くことになるってことは
良いことじゃん」
「十分な朝の散歩だね」
「しかも
親方の食生活は
マクロビオティックが
基本だから
色んな意味で
健康的じゃん」
「結果的には
そうなるね」
「👏👏👏」
医者でも学者でもない
一介の料理人として
言えるのは
マクロビオテイック
(玄米菜食)は
完璧ではありませんが
健康的な生活を送るには
かなり有効な食生活なはずです
実際、20年近く前は
この時季になると
花粉症に悩まされていました
が、しかし
マクロビ的食生活を
するようになってからは
さほど悩まされることはありません
マクロビオティックについての
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/image-11.png)
身体の健康については
先のことも
何が有効かも
分かりません
ただ、良くないもの
つまり
ケミカルな物=添加物を
出来るだけ
摂らないことに尽きます
そのために
自ら食材を吟味し
丹精込めて
料理を作り続けるのです
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/sRIMG4151.jpg)
「明日発送する
お取り寄せアイテムだね
そんじゃ、また🐡」
by 熱血君
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
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