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HOME ≫ ブログ ≫ 沼津魚市場と食遊市場での歩数と距離 

沼津魚市場と食遊市場での歩数と距離 

仕入れに行くと

歩かなくてはなりません

魚市場と食遊市場で

仕入れをする時

どれくらい歩くのか

計ってみました 




3月25日(Vol.4338)

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




今朝、沼津魚市場から

帰って来ると

ふぐとらちゃんが

やって来ました

「おはよう、親方🐡

定休日なのに

市場へ行って来たの?」



「おはよう🐡

そうだよ

明日は

市場が休みだからね」 




「先週とかも

行ってなかった?」



「先週だけじゃなく

先々週も行って来た


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これが先週の様子で👆



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これが先々週の👆


だから、三週連続ってことだね」



「たいへんじゃん」


「今年から

火曜日休みが

増えたからね」 


「そうなんだぁ~」


「たださぁ

月曜日に行った方が

休み明けの火曜日の仕込みが

楽になるから

いいんだけど

その辺は

何とも言えないね」 




「ふぅ~ん

野菜とかもあるけど

食遊市場にも

寄って来たの?」


「寄って来たから

明日は買い出しの

必要もないから

仕込みに集中出来るのが

いいよ

さっき言ったように

そういう意味では

休みの日の仕入れは

ありなんだよ」


「へぇ~

話は変わるけど

魚市場も食遊市場も

広いんでしょ?」 



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「特に魚市場はね

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-10.png

第一市場(しじょう)

沼津魚類協同組合市場冷蔵庫

の南北


INO

の東西


塩干(えんかん)売場


を主に歩くんだけど



第一市場とINOの距離が

1,5キロくらいだから

何だかんだで

魚市場にいる時で

2~3キロくらいは

歩くと思うよ」


「そんなに歩くの!?」
 



「まぁ

色々と見ながら

歩いているから

それほど退屈でもないよ


仕入れのことで

頭が一杯だしね」


「そうだよね~」




「市場に着いた時からの

歩数を見てごらん」



「ほぉ~い♬」


ということで

魚市場に着いた時は

0歩です


ということで

INO構内を

歩き始めました


先ずは地魚の売場


次に活魚売場




地物の魚の売場と

活魚売場の間にある

西伊豆・戸田(へだ)の

トロール(底引き網)漁の売場は

99,99%パスしています 


好みの魚が少ないだけでなく

競りが始まる時間が

遅いためです



INO最後は

伊豆半島周辺の魚メインの売場


金目鯛などを

仕分けしている最中で


その中にいた

葉血引(はちびき)をGETし


1,8キロでした






活魚売場から

INOの入口までは

約200メートルくらいです



活魚売場の手前に

大物売場があるのですが

距離にして50メートル程度なので

あえてノーカウント


大物売場とは

鮪(まぐろ)の売場のことです




INOの後は

第一市場と

市場冷蔵庫前の売場へ移動


沼津で1、2を争う

水産会社の売場



九州、紀伊半島の

魚を扱う問屋の売場



こちらの売場は

“高級海鮮問屋”で


鮑(あわび)


栄螺(さざえ)


伊勢海老(いせえび)を

扱っており



売場面積に対しての

キロ単価は

他の売場の群を抜きます 



地続きの第一市場です


大手水産会社と肩を並べる

水産会社の売場


ここでは

※【西京漬】用の

サーモンや鰤(ぶり)などを

仕入れています 



※【西京漬】

佳肴 季凛 謹製 西京漬け



ここから先の売場で

仕入れるのは

鯵(あじ)などですが

今朝は入荷も少なく

ガラ~ン


ここが第一市場の

ほぼ端っこで

市場冷蔵庫前の端までは

およそ

400メートルくらい



最後に塩干売場へ行き


春の代表的な食材の

富山産の

蛍烏賊(ほたるいか)を

仕入れました


この時点で

歩数を確認すると

2630歩にして

2,0キロ 


魚市場の後

車で15分ほどの

食遊市場に着き


歩数計を見ると

3148歩(2,4キロ)


車に荷物を

積んだりしているだけでも

意外と歩くものです 


食遊市場での仕入れを終えると

4835歩(3,6キロ)



「で、最終的には

何歩になったの?」 


「こんなとこだね」


「4967歩で

3,7キロかぁ

なかなかの運動じゃん!」



「そうだね

気に入った魚を仕入れて

そこそこの運動をして

5000歩も動いているなら

身体も心も

健康的だね」


「ってことは

一日の間で

結構な距離を

動くことになるってことは

良いことじゃん」 



「十分な朝の散歩だね」 


「しかも

親方の食生活は

マクロビオティックが

基本だから

色んな意味で

健康的じゃん」 



「結果的には

そうなるね」 



「👏👏👏」 



医者でも学者でもない

一介の料理人として

言えるのは

マクロビオテイック

(玄米菜食)は

完璧ではありませんが

健康的な生活を送るには

かなり有効な食生活なはずです



実際、20年近く前は

この時季になると

花粉症に悩まされていました


が、しかし

マクロビ的食生活を

するようになってからは

さほど悩まされることはありません


マクロビオティックについての

自分の考えについては

こちらを👇


身体の健康については

先のことも

何が有効かも

分かりません


ただ、良くないもの

つまり

ケミカルな物=添加物を

出来るだけ

摂らないことに尽きます


そのために

自ら食材を吟味し

丹精込めて

料理を作り続けるのです





「明日発送する

お取り寄せアイテムだね

そんじゃ、また🐡」

by 熱血君 


★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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