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もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 脂が乗った鰤(ぶり)の見分け方

脂が乗った鰤(ぶり)の見分け方

どんな魚でも

脂が有る無しが

気になるものです


その見分け方について

お話しします 




Vol.4331(3月18日)

いらっしゃいませ 

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の志村弘信です 



今朝

沼津市場から帰って来ると

ミニふぐちゃんが

やって来ました




「おはよう、親方🐡

定休日なのに

市場へ行って来たの?」 



「そうだよ

明日は

市場が休みだからね」 


「そうなんだぁ

っていうか

今年になってから

火曜日休みが

増えてね?」 



「元々、月1か2で

火曜日休みはあったんだけど

今年から増えたからね」 


「そうなんだぁ

休めないから

たいへんじゃん」 


「これまでにも

月曜日に市場へ行くのは

普通にあったから

それほどでもないよ」 




「ふぅ~ん

で、今日は

スッポンの仕込みもあるの?」


「すっぽんのコースに使うから

明日だよ」 



「じゃ、ブリだけ?」

「そうそう

コース料理の西京焼用に

仕込むよ」



「そんなら

脂の有る無しが

大事じゃね?」 


「そうだよ」 



「卸す前に

脂の有る無しって

わかるものなの?」 



「そりゃ~

卸すまでは

実際のところは

わかんないから

見た目で判断するしか

ないんだよ」 


「活きてはいないし

サカナ語が

話せるわけないだろうし・・・

どうやって?」




「じゃ、今朝の市場で

仕入れた様子を話すよ」


「わぁ~い♬」 

「本当は

どんどん終わらせたいんだけど・・・」


「何か言った?(笑)」


ということで

時計の針を

魚市場時間に戻します 

時間 を 戻す 896934-時間 を 巻き 戻す 念じ たら




今朝の沼津魚市場です

ここから



ここまで


鰤が並んでいました


鰤の産地は

以下の通りです


①三重産(その1)



②三重産(その2)



③長崎産 



④島根産



⑤静岡・焼津産






⑥和歌山産




以上、6つの産地の

鰤が入荷していました  


選ぶにあたって

重視すべきは

先ずは鮮度です 


昨日の売残りもあれば

浜(産地)で

止まっていたものもあります

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3208-1.jpg



これは

少なくとも

一昨日の朝刊レベルです


これなどは

血が赤いので

問題ありません





えらの色も

鮮度を見分けるための

ポイントです



肝心の脂の有無は

肥えている

つまり、太っているかどうかに

かかっています 


頭の大きさに対して

胴体の比率で見るのですが

確証度は

6~70% 


青物系と呼ばれている

鰤などは

下半身の丸みを見れば

おおよその判断がつきます


肛門から下が細いと

エネルギー使いすぎてて

脂が薄いからです


その中で白羽の矢が立ったのが


焼津産でした


活〆にされているので

切り口を見た時点で

脂有りは

ほぼ確定



そして選んだのが

こちらの11,3キロ



「この流れで

仕入れて来たんだよ」

「そうなんだぁ~

早く卸してよ」


「まぁ、慌てなさんな」 


鰤のように

鱗(うろこ)が細かい魚は

包丁を使って

鱗を取り除き



この方法を

すき引きと呼んでいます 

頭を落とすと



乳白色の身をしており

脂有りは

決定です



「こうやって見ると

確かに丸いね」


「さっき言ってたことって

大体、合っているでしょ?」 


「うんうん」 




腹骨を欠き

背と腹に分け


背の尾に近い部分も

しっかり脂が

乗っています



背と


部位ごとに分け

切身にしました


腹の部分でも

いわゆる大トロだけは

別にしてあり

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3281.jpg

これを召し上がれるのは

限定2名様です 


また、頭や尾に近い部分は

お弁当用に




「親方、これは?」



「これは

●¥☆と※◇♠用のお弁当用で

照焼にするみたいだよ」


「ぶり照り弁当!?

んまそぉ~🤤」 


●¥☆と※◇♠ とは

二人の娘達です


部位ごとに

入数(いりすう)を書き



有機JAS認証済の

西京味噌をベースにした

お手製の西京味噌と共に

真空パックし

冷蔵庫へ



「焼き上がりが楽しみだね

今日のブリの話って

他の魚にも

当てはまるものなの?」 



「大体ね

魚の大きさ、形にもよるけど

身の厚みとか

幅とかも

基準だね」



「ふぅ~ん」 



「実物を仕入れた時にでも

また、話してあげるよ」


「わぁ~い

楽しみだなぁ」



秋の北海道を皮切りに

鰤の産地は

各地を転々とし

そろそろ終わりが近づいて来ました


例年、5月半ばくらいまでは

良いものが入荷するのですが

状態を見極めながら

仕入れ出来るよう

心して

魚の前に立ちます 



「明日は

すっぽんを卸すんだね

そんじゃ、また🐡」 

by ふぐとらちゃん 



★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

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