白米は、石川県産カルゲン栽培のコシヒカリに決定
先月から、平成25年の秋に収穫され、精米された新米を、三種類ほど使いました。最初に使ったのが、新潟県・魚沼産のコシヒカリで、
どれも、美味しかったのですが、自分の好みでは、長野県産のコシヒカリでした。とは言うものの、【佳肴 季凛】の米の仕入れ先の【ハセチュー】さんの発掘米が決まるまで、使う白米について、思案していました。発掘米とは、日本で一番美味しいと評価される新潟県・魚沼産のコシヒカリに勝るとも劣らない銘柄を、文字通り発掘したもので、
袋には、このように書かれています。そんな発掘米は、ようやく決まり、その銘柄は、
24年産のそれと同じ、石川県産のカルゲン栽培のコシヒカリです。カルゲン栽培については、こちらをお読み下さい。
言うまでもなく、
このコシヒカリは、
25年産の新米です。なお、24年産の石川県産のカルゲン栽培のコシヒカリについては、こんな記事を書いたことがあります。
とりわけ、このコシヒカリで作った“ふぐ雑炊”は、
本物以外の言葉は見つかりません。天然のとらふぐに、魚沼産のコシヒカリに匹敵する発掘米の石川県産のカルゲン栽培のコシヒカリ。やはり、本物には、本物です。
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2013.11.7|野菜・果物(フルーツ) |permalink|2件のコメント
北陸の米は美味しいですよね。
私の嫁は福井出身で、米も作ってます。
だから毎日食べる米は福井県産コシヒカリです。(^ー^)
間部様
これまでで、一番美味しいと思う米は、富山産のコシヒカリで、こんなことを書いたことがあります。
http://www.kakoh-kirin.jp/blog/?p=710