銀鱈(ぎんだら)のフレーク
今日は、
鯖(さば)と、
銀鱈(ぎんだら)を、
【西京漬】に仕込みました。
銀鱈は切身にする前に、
尾の端の部分や、
中骨などを試し焼をしてから、切身にしています。
このようにするのは、銀鱈の中には、加熱すると、身が溶けてしまうものがいるからで、そのような身質のことを、ジェリーミートと呼んでおり、これまでに何度もあたったことがあり、ジェリーミートの銀鱈については、こちらをお読み下さい。
また、このような身質になってしまうのは、温かい海域を泳いだことによるという説があり、出くわすと、テンションが下がるのは言うまでもありません。
試し焼を終えたものは、出汁を取るために使うのですが、今日は、
骨の無い身の部分も焼き、
ほぐしたら、
鍋に移し、
一番出汁と日本酒を入れ、火に掛け、
濃口醤油、味醂、赤酒、塩で味を調えたら、銀鱈のフレークの出来上がりです。
ご存じのように、銀鱈は、脂が乗っているので、煮上げるというより、炒めるような感じすらし、
鍋肌は、このようになります。
冷めたら、
真空パックし、冷凍しておきました。
ただ、銀鱈のフレークは、
銀鱈入りのサーモンと鮭入りのフレークのように、仕込める量に限度があるだけでなく、目にする機会が少ないものですので、息抜きの料理に使ってみる予定です。
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