4種類の器に盛付けたふぐ刺
Vol.4257
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(1月4日)は
色んな器に盛付けたふぐ刺
についてお話しします。
「今夜っていうか、今夜は
一日早い新年の営業だね。」
と、ふぐとらちゃん。
「暮れに問合せがあって
予約を受けることにしたんだよ。」
「へぇ~。
でも、市場は休みなのに
その辺は大丈夫なの?
特に、刺身が・・・。」
「もちろん。
そのために
アレで冷凍保存してあるからね。」
「そっかぁ~。
アレなら、問題ないもんね。」
アレとは、ここで
お話しすることは出来ませんが
直接なら説明出来るので
興味がある方は
御来店の際にでも
お訊ね下さい。
そんな今夜の刺身は
真ふぐの炙りでした。
「これに似たのが
しょうさいふぐの炙りだよね。」
「そうだよ。
これね👆。」
「見た目は同じだけど
どっちが美味しいの?」
「殆ど変わんないよ。
ただ、真ふぐの方が
大きいから
いくらか味がはっきりしているかもね。」
「へぇ~。
でも、ふぐって言えば
やっぱ、とらふぐが一番でしょ?」
「そりゃ、そうだよ。」
「ふぐ刺って言えば
元旦の夜に食べていたけど
んまそうだったね😋」
「そうそう♬」
🐡ふぐちり
🐡鍋野菜
🐡刺身①
🐡刺身②
🐡刺身③
🐡刺身④
「ふぐ刺の器が
お店で出す時と
別ものなんだけど
どうしてなの?」
「理由はないんだけど
こういう息抜きって
楽しいからだよ。」
「どういうことなの?」
「ふぐに限ったことじゃないけど
お店の料理って
ある程度
恰好をつけなきゃなんないけど
賄いとか夕飯のおかずって
或る意味、何でもありだからだよ。」
「だから、遊び半分みたいな感じなの?」
「そうだね。
肩肘(かたひじ)張らずに作れるのが
楽しいんだよね。」
「そんなに料理を作るって
楽しいの?」
「楽しいよ。
食べたいものを
食べたいものを作れるのが
一番の魅力だね。」
「それな~!」
「それはそれとして
日本料理って言うよりも
日本料理店とか和食店って
どうしても堅苦しいような
イメージがあるから
そういうのを
取っ払いたいんだよね。」
「僕達の友達も
そう思っているって言ってたもん。」
「でしょ。
あと、和食とか日本料理って
美味しくないって言う人も
多いんだよ、実は。」
「え゛~っ!
どういうこと?」
「修学旅行で
京都、奈良とかに行って
食事に出て来るものが
大して美味しくないから
そう思うんだって。」
「京都なんて
和食の本場みたいなのに?」
「うちの娘達が
『友達の殆どが
美味しくないから。』って言って
料理を残しちゃうんだって。」
「それって・・・。」
「若い時の経験が
そうだから
和食=美味しくない
っていう図式が出来ちゃうんだよね。
そのまま大人になるから
結果的に食べないまんまなんだよ。」
「そういう流れだったんだぁ。」
「これからの時代は
取っつきやすさも必要だし
特に、日本料理の入口を作らないと
この先、困るしね。」
「それじゃ、日本料理が
なくなっちゃうじゃん。」
「絶滅危惧種にして
本当の意味で
日本料理文化が
遺産になっちゃうからね。
そうなると
和食文化を支えている
漁師や農家も困るじゃん。
だから、声を出し続けるんだよ。」
「だから、ブログとか
SNSで言い続けているんだね。」
「自分の友達のパン屋兼漁師も
そんなこと言っているよ。
これね👆」
「親方みたいな人がいて
安心したよ。
親方は変わりもんだしね。」
「変わりもんで
悪うござんしたね。
だから、現場の魚市場に行って
漁師の代弁者として
吠え続けるんだよ。」
「そうなんだぁ。
で、話は戻るけど
美味しさは変わらないだろうけど
どの器が
一番楽しかった?」
「どれだと思う?」
「っていうか
答は分かっているような
気がするんだけど・・・。」
「まぁ、答えなよ。」
「これでしょ。」
「ピンポ~ン!」
「オリジナルの器だからでしょ?」
「そうそう。
届いた時から
ふぐ刺を盛付けたかったんだよ。
やっと、叶ったよ。」
「よぉ~かったじゃん、親方🐡
新年早々、願いが叶ってさ。」
「そうだね。
一年の計はふぐにありってことで・・・。」
「👏👏👏」
暮れの31日から
今日(4日)まで
ホームグランドの沼津魚市場は休みでしたが
仕事をした5日間でした。
明日が初市なので
本当の意味での2024年にして
本格始動です。
「初市だけど
明日はお弁当があるんだね。
そんじゃ、また🐡」 by 熱血君
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