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HOME ≫ ブログ ≫ 暫定一位の生の本鮪は、和歌山県那智勝浦産

暫定一位の生の本鮪は、和歌山県那智勝浦産

今日は、沼津の魚市場に、

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仕入れに行き、その帰りに、

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宅配便の営業所に立ち寄り、

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東京・築地から届くことになっていた生の本鮪を受け取り、『佳肴 季凛』に戻りました

 

昨日、注文した時、開口一番、鮪屋の社長曰く、「今年一番で、最高レベルです。那智勝浦産で、もろに季凛さん好み!とらふぐと同じくらいに、萌え燃え・・・になれるかもしれませんよ!?」

 

いつも以上のハイテンションに、自分の方が、期待した以上に、戸惑う始末で、欲しい目方を伝え、電話を切りました。しばらくすると、こんなメールが、

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届きました。普段は、

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このように、目方と宅配便の伝票番号しかない、全く以て無機質というか、事務的なメールですが、昨日のメールのような文面を目にしたのは、初めてのことで、かなりの自信が感じられ、不安すら感じてしまいました。

 

そんな期待と不安を胸に、

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中を確認することにしました。

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蓋を開け、

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取り出すと、

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「今年一番!」にして、メールの「最高のマグロです!」通りのものでした。

 

さらに、予定通りの自分好みとなれば、血合いを外す時から、

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嫌が応でも、ワクワクします。

 

その後、

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赤身と中とろの部分に、分けるため、

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包丁しました。

 

最後に、皮を外すと、

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シミと呼ばれる血痕もなく、

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鮪屋の社長の言葉通り、今年仕入れた中でも、一番良いもので、現時点で、平成28年の“鮪ランキング”では、暫定一位となりましたし、“メダリスト”は、確実なはずです。

 

今後、どのような鮪が入荷してくるのかは、予想もつきませんが、これ以上もしくは、同レベルのものが入荷し、暫定一位が、暫定で終わって欲しいものです。

 

ところで、明日(29日)は、

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都合により、急ではありますが、お休みさせて頂きます。

 

なお、ゴールデンウィーク中の営業ですが、2日(月曜日)をお休みさせて頂き、他は、通常通り営業致します。ただ、御席を御用意出来ない日もございますので、予め、お問い合せを頂けると、幸いです。宜しくお願いします。

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