3日連続で、バスツアー (初日編)
先日お話ししたように、今日は、バスツアーの団体のお客様の御予約を頂いていたので、7時から、
仕事を始めました。
ひと通りの準備が出来たら、
デザートの“苺のムース”から、盛り付け始めました。自分は、冷蔵庫にしまう都合で、刺身を除いて、最後にお出しする料理から、盛り付けるようにしています。
その後、
酢の物の“ふぐ皮の辛子酢掛け”、
先付の“白子豆腐”、
お新香を盛り付け、冷蔵庫にしまいました。
冷蔵庫にしまうものは、刺身だけとなったので、今度は、蒸物の“鰯つみれ錦糸蒸し”の盛り付けに、取り掛かりました。器に入れたら、
熱々の餡をはり、
蓋をして、
温蔵庫にしまっておきました。こうすることで、熱々の蒸し物を、お客様にお出しすることが、出来ます。
そして、最後に、
刺身を盛り付けました。今日の刺身は、生の本鮪(那智勝浦)、蛍烏賊(富山)、湯葉の三種盛りでした。山葵がついていないのは、卸したての本山葵を、お出しする時に、盛り付けるからです。刺身に限らず、酢の物のドレッシングなども、そのようにしています。
刺身を盛り付け終えたら、御席に、
小鍋、御飯、お新香を配膳しておきました。御飯は、
するめと昆布が入っている“松前御飯”で、小鍋は、
“ひじきと野菜の小鍋仕立て”でした。この小鍋には、約20種類の食材が入っており、【佳肴 季凛】のマストアイテムで、出汁は、一番出汁を取った鰹節、昆布などと、野菜の手くずと一緒に、普段使っている魚のアラを、こんがり焼いたもので、煮出したものに、味つけをしてあります。
あとは、お客様が到着するのを待つばかりとなり、程なくすると、
予定の時間通りに、バスが到着し、お客様が、降りてきました。
ここからは、バタバタ状態で、次々に、料理をお出し、1時間程度で、お食事を終え、お客様はバスに乗り、お帰りになるので、雨が降っていたこともあり、
玄関前で、皆でお見送りしました。
この後は、
洗いものなど、
片付けタイムとなりました。片付けの目途がついた頃、今度は、
明日も、今日と同様のお客様が見えるので、ホールスタッフに、御席の準備をしてもらいました。
自分は、仕込みに取り掛かることにし、
“白子豆腐”、
“苺のムース”を仕込んだ後、
“サラダ素麺”の野菜を包丁し、
揚物の海老と鯵に、衣をつけておきました。
その頃、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、
小鍋の野菜の仕込みをしており、終わったら、
明日の器を、
出しておきました。夕方までには、終わったものの、明日の都合もあるので、夜の営業は、お休みさせて頂きました。
明日は、今日よりも、人数が多いので、ハードな一日になりそうですし、今日同様、
満席というか、貸切営業となり、タイトルにもあるように、今日から、3日連続で、こんな一日となります。
ご来店を予定されていらっしゃる方もいるかもしれませんが、このような状況ですので、くれぐれもよろしくお願いします。
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