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鳥取県境港から届いたまふぐは、島根県産

今日は、ランチの営業を、

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30分ほど早仕舞いさせて頂き、お客様がお帰りになった後、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

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宅配便の営業所まで、荷物を取りに行ってもらい、戻るまでの間、自分は、

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まな板周りを養生して、仕込みの準備をしておきました。

 

届いた荷物は、

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鳥取県境港からでしたが、産地は、島根県で、中を開けると、

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このようなパーチがあり、

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その下に入っていたのは、

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まふぐで、

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全部で、12本ありました。すぐに、卸すことにし、卸したものの中には、

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十分に成長して白子が入っているものもありました。まふぐの白子は、とらふぐ同様、無毒ですので、食用可能です。

 

いつものように、自分が卸しているそばから、

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真由美さんに、水洗いをしてもらいました。卸し終えた自分は、

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手直しをし、真由美さんが、

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拭き上げてくれました。

 

また、オスは3本でしたので、

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こんな白子が、入っていました。白子は、焼いたり、湯がいたりして、このまま、お出しすることはせずに、“白子豆腐”に、仕立てます。まふぐではありませんが、しょうさいふぐのもので作った“白子豆腐”については、こちらをご覧下さい。

 

身の部分は、

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ぶつ切りにしてから、

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薄口醤油と日本酒を同割したものに、10分ほど漬け、片栗粉をつけて、

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唐揚にして、お出しします。

 

ご注意して頂きたいのは、【佳肴 季凛】のふぐ料理で使用しているふぐは、天然のとらふぐのみで、まふぐをはじめ、この他のものは、会席料理の揚物や、単品ものでのご用意となっております。

 

同じふぐではあっても、その中でも、天然のとらふぐの味わいは、格別です。その他のふぐも、十分も美味しいものですが、天然のとらふぐに比べると、味が劣るのは、否定出来ません。ただ、養殖のとらふぐよりは、ずっと深い味わいがあります。

 

“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとってのふぐは、天然のとらふぐで、仕入れて、手にした時の心境は、萌え燃え・・・

 

ただ、天然のとらふぐ以外のふぐでも、そんな気分とまではいかなくても、小躍りしたくなるくらいの気分であるのは、事実で、例年、梅雨が明けるくらいまでは、ふぐ類の入荷があるので、しばらくは、楽しめるはずです。

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