本業のお弁当のついでに、娘弁当
本業以外の料理は
つい楽しんでしまいます
お弁当のご注文を
頂いたついでに
娘弁当で
楽しませてもらいました
2024年8月15日
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ
西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
今日のお弁当の揚物は
鯵(あじ)のしんびき揚げと
鶏の唐揚げでした
お弁当用の料理は
その時の仕事の流れで
料理を仕上げます
「おはよう、親方🐡
揚物が残っているけど
これらは何なの?」
と、ふぐとらちゃんが
訊いてきました
「おはよう🐡
◎★¥のお弁当だよ」
と、自分
◎★¥ とは
社会人2年生の
長女のことです
「いいなぁ~🤤」
「普段は
自分で用意
しているんだけど
今日みたいに
何かしらの
タイミングが合えば
作ってあげているんだよ」
「飲食店の娘にして
店舗兼住宅の
最大のメリットじゃん!」
「まぁ~ね
本人も色々と
大変だから
つい作っちゃうんだよね」
「▼$□ちゃんの学校が
ある時は
真由美さんが
二人分を
作っているもんね」
▼$□ とは
次女のことです
「でも、今日は
簡単にしたよ」
「親方にしてみれば
そうかもしれないけど
十分じゃん!」
「そう!?
つい良くしないと
気が済まないからねぇ」
「料理人の
職業病だから
いいんじゃね www」
その後
目鯛(めだい)の西京焼
玉子焼などを
仕上げたら
いつものように
真由美さんが
盛付けてくれました
「やっぱ
本業のお弁当は
違うよね~」
「一応
これで
食べていますから www」
「でもさぁ
親方って
本業以外の料理も
楽しんでいるよね?」
「そうだね
商売抜きの料理は
趣味みたいなもんだからね
たださぁ
自分用の料理を作るって
新しい料理のヒント
にもなるから
楽しいもんだよ」
「あんだけ
楽しんでいれば
よ~く分かるよ」
「料理が好きで
料理人になった以上
楽しんでやりたいからね」
「うんうん♬」
「たださぁ
商売を考えると
難しい部分もあるけど
そこをクリアするために
今現在
奮闘中なんだよ
まだ、答は出ないけど・・・」
「そんなに難しいの?」
「かなりの壁だね
それが盾になって
自分を守ってくれる
とも言われているから
まぁ、頑張るよ」
「親方、FIGHT!」
そうこうしていると
お弁当が完全に仕上がり
お客様が取りに見えるのを
待つばかりと
なったのでした
「明日は
この間の天然のすっぽんで
鍋を仕込むんだね
そんじゃ、また🐡」
by 熱血君
⭐⭐コエタス⭐⭐
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
御覧ください
コメントを残す