娘ランチは、【佳肴 季凛】弁当のワンプレート・バージョン
お弁当用の料理は
注文数よりも
多く仕込むので
余り物が出ます
そんな余り物で
娘ランチを作ってみました
2024年11月9日
Vol.4525
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
今朝ご用意した
法事用のお弁当です
仕上がると
ふぐとらちゃんが
やって来ました
「おはよう、親方🐡
無事出来上がって
お疲れ様~♬」
「おはよう🐡
まぁ、魚市場へ行くよりは
遅起きだから
お疲れ様~♬
ってほどでもないよ」
と、自分
「言われてみれば
2時間も遅起きだから
それほどでも
ないんだね
で、どんな内容だったの?」
「いつもと殆ど同じだけど
マスごとに
説明するね」
◆御飯
昆布御飯
◆焼物
鶏肉の照焼
◆口取(くちとり)
銀鱈の西京焼・玉子焼
海老の酒煮
胡椒鯛(こしょうだい)の南蛮漬
なお、口取とは
本来は酒の肴(さかな)を
意味していますが
簡単に言うと
つまみ的に
色んな料理を
少しずつ盛付けたものです
◆揚物
二種類の揚物です
①さばふぐの唐揚げ
②鯵(あじ)のしんびき揚げ
◆煮物
①人参 ②ごぼう
③さつま揚げ ④白滝
⑤モロッコいんげん
煮物に限らず
お弁当用の料理は
多少、余分に仕込むので
余り物が
必ず出ます
余り物は
基本的に昼御飯のおかずに
なるのですが
土曜日ということで
娘ごはん行となりました
「んまそう~🤤
揚物以外は
全部あるじゃん
それこそ
【佳肴 季凛】弁当の
ワンプレート
バージョンじゃん!」
「今日の余り物は
これだけだったから
今度、お弁当の
注文が入った時に
ふぐとらちゃん達の分を
余分に仕込んでおくね」
「わぁ~い♬」
ちなみに
ワンプレート・ランチに
使った器は
こちらです
見ての通り
お子様ランチ用の器ですが
常連さんのおまけとして
作ってもらったものなので
一枚しかありません
ふぐのイラストは
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんが
描いたものです
こういう器に
お客様に
お出しするような料理を
盛付けることで
遊び心が生まれ
新たな視点に
気付くことが出来ます
そういう視点を
見つけられるような
感性を養う工夫を
忘れないようにしたいものです
「明日は
法事の予約があるんだね
そんじゃ、また🐡」
by 熱血君
⭐⭐ コエタス ⭐⭐
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