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ランチメニューの西京焼の鯖(さば)と謹製『西京漬』の鯖の違い


ランチメニューの西京焼と

『西京漬』の鯖(さば)は

全ての条件が

同じですが

実は

大きな違いがあります



2024年11月17日





いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし


魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





「おはよう、親方🐡

『西京漬』用の

サバでしょ?」


と、ミニふぐちゃんが

訊いてきました



「おはよう🐡

佳肴 季凛 謹製 西京漬け



『西京漬』用でもあるし



ランチメニューの西京焼

にも使うよ

全く同じものだけど

使い分けているんだよ」


と、自分 



「同じなのに

使いわけって

どういうこと?」


「西京味噌に

漬ける時に分かるから

まぁ、慌てなさんな

とりあえず

順を追って、話すよ」 


「はぁ~い♬」 



御覧のように

鯖は卸し身になっており

この卸し身を

フィレーと

呼んでいます 



30分もすれば

半解凍状態になるので



腹骨の一部を欠いたら


上(かみ)と下(しも)に

包丁します 



欠いた部分は

苦玉(にがだま)とも

呼ばれる胆のうの痕が

残っているからで


残っていると

食べた時に

What does “Mazui (まずい)” mean in Japanese? - THIS IS JAPAN


にがっとなるからです


普通に売られている

干物などで

経験されたことが

あるかもしれません 



こういうものを

食べると

結果的に

魚は美味しくないと

思われるのは

ごく自然の流れです 


様々な要因があるとは言え

こういう些細なことも

魚嫌いの人が

増えた原因であるのは

当たらずも

遠からずでしょう 




包丁した鯖は

融(と)けるにつれ

水分が出るので

脱水シートに挟み

3時間程度

冷蔵庫へ

 

そして

3時間後


「卸し身になっているから

ただ、半分に切れば

お仕舞じゃないんだね」 


「そうだよ

美味しく食べるための

下拵えをするのが

料理人の仕事だからね


いい加減な仕事は

味を落とすから

御法度なんだよ」 



「ってことは

丁寧な仕事が

全てってこと?」



「その通りだよ

手抜きをしたり

面倒くさいって言うのは

悪魔に魂を

売るようなもんだよ」 



「はぁ

恐れ入りました」 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1134.jpg


脱水シートに

挟んでおいた鯖を

身割れさせないように

有機JAS認証済の

西京味噌をベースにした

お手製の西京味噌と共に

専用の袋に入れます 


最初に包丁した時に

どんなに神経を使っても

身割れするものが

出て来るのは

仕方はがありません



👆も


👇も


問題無さそうですが



一般の方が焼く

『西京漬』の鯖は

西京味噌を洗い流す時に

身割れさせる

可能性大なので


身割れしそうなものは

『西京漬』にすることは

ありません 


一方、身割れしているものは

ランチメニュー用に

自分が洗い

串を打つので

全く問題ありません 





ということで

鯖の仕込みが

終わりました



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1152.jpg


👆こちらが

ランチ用の鯖で

複数枚

入っています


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1153.jpg


一方

👆こちらが

『西京漬』用の鯖です





「へぇ~

って感じなんだけど

全部が全部

身割れしないこと

ってあるの?」



「覚えていないけど

無いはずだよ


身割れの件じゃないけど

冷凍の鯖で

注意しなきゃならないのが

ジェリーミートだよ」


「ジェリーミート?」


「身が柔らかくて

溶けちゃったりする

身質のものだよ」


「そんなものもあるの!?」



「手で持って

何となく怪しい感じが

するんだよ

ただ、焼かないと

分からないから

そういうものも

一枚入り

要は『西京漬』には

使わないように

しているよ」




「そうだよね

そんなのが

お客さんのところに

行ったら

ヤバいもんね」



「そうだよ

4種類あるうち

鯖と銀鱈は

冷凍ものだから

ともかく注意が

必要なんだよ」


「そうなんだぁ

だから

量産出来ないんだね」



「そうだよ

『西京漬』に限ったこと

じゃないけど

納得のいく食材を

納得のいく方法で

仕立てるのが

自分流だから

限度があるのは

仕方がないよ」



「そこが

親方の売りだからね」


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1150.jpg



『西京漬』の仕込みが

終わったら

今日も

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんと

御歳暮用の『西京漬』の

発送の準備をしました 




「真由美さんは

箱に詰めないの?」



「私はラベルを

貼るだけで

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1146.jpg


切身の形を見ながら

親方が詰めるんだよ



その後の包装とかは

私が殆どだよ」


「改めて思うけど

やっぱり

本物を作るには

手間がかかるんだね」 



「『西京漬』だけじゃないけど

そこが

うちの売りだからね

折角だから

大事な人に

うちの『西京漬』を

御歳暮にどう?(笑)」



「そういう営業トークは

流石だね~♬」


御歳暮シーズン

ということもあり

仕込みや包装などに

追われることもあり

営業時間などに

変更がある場合も

ございますので


御来店を

お考えの際には

お手数ですが

予め、お問い合わせを

お願いします




「明日は休みなのに

この準備

ってことは・・・

そんじゃ、また🐡」 

by ふぐとらちゃん



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通販の商品などを

召し上がった方々が 

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