今季最後と思しきシャインマスカットのアイス
夏過ぎから
ほぼコンスタントに
お出ししていた
シャインマスカットのアイスが
今日の仕込みで
最後かもしれません
2025年1月4日
Vol.4550
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます
ランチの営業前に
シャインマスカットの
アイスを仕込んでいると
熱血君が
やって来ました
「おはよう、親方🐡
シャインマスカットの
アイスって
いつまで仕込むの?」
「いつまでって・・・
まぁ、それこそ
季節関係なく
年がら年中
仕込んでいるから
そう思われても
仕方がないけど
多分、これが
最後かもね」
「多分って
かなりアバウトじゃね?」
「アイス用に
皮むきして
真空パックした冷凍の
シャインマスカットの
在庫が終わったはずだよ」
「はず・・・!?」
「シーズン中
入荷があれば
その都度
在庫確認しないで
冷凍していたから
しょうがないじゃん」
「あんだけ仕込んでいれば
しょうがないけど
予想よりも
早くね?」
「っていうか
他のアイスも
仕込みたいから
シーズンの時の
仕込みを少なめに
したんだよ」
「一番人気なのに?」
「一番人気は
結構なことなんだけど
仕込んでいる自分としては
面白味がないし
色んなアイスを
仕込みたいじゃん」
「例えば?」
「今みたいな冬場は
チョコレートを
使ったアイスとか・・・」
「暑い時季に
チョコは
いくらアイスでも
重いよね
暑い時季は
さっぱりしたものとか
南国のフルーツみたいなのが
いいよね」
「そうなんだよ
夏場には
マンゴーのアイスも
仕込みたかったんだけど
仕込みそびれちゃったし・・・」
「マンゴーかぁ・・・🤤
意外と
こういうのって
オーソドックスな作り方は
しないでしょ?」
「もちろん!
じゃあ、どういうのか
分かる?」
「多分だけど
マクロビ系?」
「BINGO!
冴えているじゃん!」
「えへへ・・・」
マクロビ系のアイスとは
マクロビオティック
(玄米菜食)の考えを
採り入れたアイスです
冒頭にもあるように
マクロビを
自分の料理の
基本に据えているので
それを
実践したまでに
過ぎません
卵、上白糖、牛乳は
もちろんのこと
ゼラチンなどの
動物性の食品を
使わないので
罪悪感ゼロです
「今日もお客さんに
出していたけど
シャインマスカットの
アイスには
罪悪感があるの?」
「ごくごく僅かだけど
あるのは
否定できないね
マクロビが基本の自分が
許せる範囲で
卵、上白糖、生クリーム
ゼラチンを使っているだけだよ
ただ、ゼラチンだけは
食品添加物になるから
自分としては
う~んって感じ・・・」
「それなら
使わなきゃ
いいじゃん」
「それでもいいんだけど
仕込みの手間が
倍以上かかるから
そこは
妥協させてもらっているんだよ」
「親方にも
妥協なんて
言葉があるんだね
でも、何でもかんでも
手作りしているんだから
その程度なら
セーフティーゾーンだと
思うよ」
「まぁね
コンビニスイーツなんて
化学の授業でも
出て来ないような
ケミカルなものが
何種類も
使われているから
恐ろしいよ」
「そうなの!?」
「今の時代
添加物完全フリーは
難しいけど
悪いものを
極力避けるようにしながら
より良いものを
食べるのが
健康への近道
っていうよりも
病から遠ざかる手段
だと思えば
気楽になれると
思うんだよね」
「そうだよね~」
「あれは食べない
これは食べない
っていうのも
悪くはないけど
そんなことしていると
人と会食なんて
出来なくなるし
社会性が無いのは
人間として
よろしくないからね」
「そうだよね
皆と同じものを
食べることって
食事や会食の魅力だもんね」
「そうだよ
どんなものでも
食べることが出来る方が
人間としての輪が
広がるからね」
「そうだよね~
でもさぁ
シャインマスカットの
アイスの話から
離れているような
気がするけど・・・」
「そうだったね
この手の話は
つい熱くなっちゃうんだよね」
「それが
親方らしいから
いいんじゃね(笑)」
前回仕込んだ
シャインマスカットの
アイスと
今日仕込んだもので
今日仕込まなかったものは
アイスの素として
真空パックして
冷凍しておきました
こうしておけば
スポット的に
お出し出来ます
というのも
アイスの種類が
複数ある場合
その時の状況に応じて
選んで頂いているからです
ただ、これまでは
シャインマスカットがあると
独り勝ちでしたが
シャインマスカットが
終われば
別のアイスの評価を
知ることが出来
色んなアイスを
仕込む楽しさが増え
自分の料理人魂が
燃えることは
間違いありません
「明日は
銀だらの西京焼を
焼くんだね
そんじゃ、また🐡」
by ふぐとらちゃん
⭐⭐ コエタス ⭐⭐
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