14本中10本が、白子入りのとらふぐ(天然)は、静岡県遠州灘産
年が明け
寒さが増してくると
天然のとらふぐの白子が
成長して来ます
今日のとらふぐも
そんな感じでした
2025年1月7日
Vol.4553

いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい
美味しい日本料理”
を信条とし
魚菜食文化でもある
和食文化を
支えてくれる漁師の
代弁者として
【佳肴 季凛】の
店主兼熱血料理人の
志村弘信が
今日も認(したた)めます

今朝、沼津魚市場に着くと
自分宛のとらふぐ(天然)が
遠州灘のある
静岡県浜松市
舞阪(まいさか)から
届いていました
大きい発泡スチロールなので
魚市場の担当者が
魚市場関係者が
利用する駐車場に
置いてくれているのです
車に積んだら
セリ場のバックヤードに行き
中を確認すると

14本全て
無事となれば
もちろん
萌え燃え・・・💝

頭の付根に
包丁を入れたら

血抜きのため
海水へ
しばらくしたら
取り出し

Mission Complet!
そんな今朝の沼津魚市場ですが
時化のため
地物だけでなく
全国的に魚が少なく

気温同様
寒々としていました
その他の仕入れを終え
【佳肴 季凛】に戻ると

ミニふぐちゃんが
やって来ました
「おはよう、親方🐡
1、2、・・・
・・・13、14
ってことは
新年早々
ふぐRUSHじゃん!」
「おはよう🐡
そうだね」
ふぐRUSHとは
一度に10本以上の
とらふぐを仕入れることを言い
“ふぐに魅せられし料理人”の
自分による造語です
「年が明けて
こんだけ寒くなると
白子が入っているかどうか
気になるんだけど・・・」
「そうだね
それらしきものを
送ってくれたけど
どうなんだろうね・・・」
「そういう指定も
出来るの?」
「それなりに
付き合いが長いからね
ただ、本当のところは
卸してみないと
分からないけどね」
「そうなんだぁ
14本のうち
半分くらい
入っていると
いいよね~」
「そうだね
じゃあ、これから
卸すよ」
「はぁ~い♬」

これだけの数ですので
最初に
口ばしの部分だけ
包丁しておきました
このようにするのは
同じ作業の繰り返しの方が
仕事が早いからです

卸したら
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんが
水洗いを始めてくれました

「おはよう、真由美さん♬
手袋をしていると
そんなには
冷たくないの?」
「おはよう🐡
多少は変わるけど
直に水を
触らない分だけ
ちょっとは楽かな」
「そりゃ、そうだよね~」

手直しまで
終えたかったのですが
ランチの営業時間も
近づいていたので
ここまでに
しておきました

ランチの営業が終わったら
自分が手直しをし

真由美さんが
拭き上げてくれました
◆胴体と白子

◆あら

「気になる白子は?」

「小さい過ぎるのは
処分したけど

10本に
白子が入っていたよ」
「14打数10安打なんて
猛打賞じゃん!」
「そうだね
7割以上になるから
イチローの打率なんて
軽くクリアだよ」
「イチローって言えばさぁ
親方のブログは
今日で4553回目の更新だから
イチローを
越えているじゃん!」
「まぁね
イチローの安打が
4367本で
イチローは引退しているから
抜かれることは
100%ないよ」
「料理人のブログで
ここまで
書いている人って
いるのかなぁ?」
「どうなんだろうね
たださぁ
自分としては
365日
毎日更新したいんだけど
その毎日が
たいへんなんだよね」
「そりゃ、そうでしょ」
「本当なら
今以上に
ブログの記事の本数が
カウントされているんだけど
更新していない時も
あるから
遅れてでも
更新するつもりだよ」
「そうすると
どれくらいの
更新回数なの?」
「確認した時点で
萎えそうになるから
正確な数は
把握していないけど
今の数字に
30とか40は
プラスになるんじゃないかな~」
「ってことは
4600!?
ヤバっ」
「どうにかこうにかして
そこまで
追いつきたいんだよね」
「とりあえず
ここから
毎日、更新すれば
いいんじゃね」
「ダメだね
自分で分かっていて
続けないのは
悔しいし
日本料理の魅力を
伝えるのも
自分の使命だから
何が何でも
諦めるわけには
いかないんだよ」
「そっかぁ
黙って見ているしか
出来ないけど
がんばってね
親方、FIGHT!」
「はいよぉ~」
ブログの更新は
気長に続けていき
以前の日付のものは
新しいブログを
更新した時に
お知らせしていきます
それはさておき
今朝の魚市場での
風の吹き方
全国の魚屋さん達の
SNSの投稿からして
しばらくは
魚が少なめの状況が
続きそうです

「冬休みも終わったから
真由美さんが作る
娘ちゃん弁当も
復活したね
そんじゃ、また明日🐡」
by 熱血君
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