グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ “昼ふぐ”こと、ランチタイムのふぐ料理は、贅沢コース【佳肴】

“昼ふぐ”こと、ランチタイムのふぐ料理は、贅沢コース【佳肴】


今日は

“昼ふぐ”こと

ランチタイムの

ふぐ料理のお席が

ありました


そのコースの内容とは・・・




2025年1月11日


Vol.4557




いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





「おはよう、親方🐡

この時間に

ふぐちりの準備をしている

ってことは

“昼ふぐ”の予約があるの?」

と、ミニふぐちゃん


「おはよう🐡

そうだよ」

と、答えると



「土鍋は特大だけど

豆腐の数が

3人半分ずつ

ってことは

バランス悪くね?」



と、訊いてきました


「バランスは悪いけど

豪華コース用だからだよ」



「“昼ふぐ”だけでも

贅沢ランチなのに

それをいくなんて

ヤバ過ぎじゃん!

ってことは

【佳肴】のコース?」


「そうだよ」


ふぐ料理の【佳肴】とは

3種類ある

こちらのコースですが



詳しいことは

ふぐ料理のページを

御覧下さい👇




ふぐ刺を引きながら

こんなやり取りを

していました





「何度も見ているけど

改めて見ると

多くね?」



「多いって言えば

多いけど

どうせなら

これぐらい食べたいじゃん!」


「うんうん・・・🤤」



「レギュラーサイズが

23枚ぐらいだから

その1,5倍だからね」


「しかも

一皿が一人前だもんね」



「そろそろ

ランチの営業が始まるから

それまでに

準備しないとね」



「はぁ~い♬」 



ご予約時間より

少し早めに

御来店され

料理をお出ししました 



🐡先付(さきづけ)①

 南京豆腐

(なんきんとうふ)



南京豆腐とは

南瓜で作った豆腐のことです



🐡先付②

 鰆(さわら)の刺身


刺身の類を

先付に使うのは

数少ないのですが

殊更に良かったので

お出しすることにしました


この後から

ふぐ料理となるので


ぽん酢と

薬味(ねぎ、もみじ卸し)を

お席へ



🐡ふぐ刺



今日のふぐは

遠州灘産のとらふぐで

もちろん、天然ものです


火曜日に卸したので

水分も程よく抜け

歯応えと旨味のバランスが

それこそ、黄金比率でした




🐡唐揚げ


贅沢コースですので

大きめに包丁してあります


唯一、残念だったのが

大きめのとらふぐで

仕立てたかったことです


年明けであるだけでなく

時化がらみで

水揚げが少なめだってので

仕方がありません 


🐡焼白子


【佳肴】のコースには

最初から

献立に入れてありますが

他の2つのコースでは

別途での

ご用意となります



🐡ふぐちり


頭の部分も

包丁せずに

大きいままで

盛付けてあります


厨房で温めてから

お出しするのですが

他のお客様と重なったので

写真はありません



🐡ふぐしゃぶ


身皮(みかわ)と呼ばれる

薄皮をつけたまま

厚めに引いたものです


ふぐちりに入れ

湯引きしたものを

召し上がって頂くため


なので

大きい土鍋を

用意しました


加熱することで

旨味が増し

刺身以上の美味しさです


これだけでは

ただのふぐしゃぶに

過ぎません


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: ssRIMG6012.jpg



【佳肴 季凛】のふぐしゃぶの

マストアイテムが

焼白子です



「さっきの焼白子よりも

ちっちゃくね?」



「ちっちゃいよ

器の中で

つぶしてから

ぽん酢と薬味を入れて

ディップ状ソースっていうか

たれが出来たら

それに湯引きした

ふぐの身をからめて

食べてもらうんだよ

だから、ちっちゃいんだけど

普通の焼白子に

使わなかった切り落としを

焼くからね」


「へぇ~

それにして

悪魔的な旨さじゃね・・・🤤

はぁ~🤤」 



「言ってみれば

🐡King of ふぐ料理🐡

だね!」



「“ふぐに魅せられし料理人”

の親方が言うってことは

マジでヤバくね?」




「まぁ~ね」



「その一言!?」



「それ以上の表現は

無いからね」


「そっかぁ~🤤」



🐡ふぐ雑炊



雑炊は

ふぐちりの土鍋を下げ

厨房で作ります

多めのあらで

ふぐちりを仕立ててあるので

天然のとらふぐの旨味が

詰まっているのは

言うまでもありません 



作っている間に


おしんこう

(浅漬、キムチ、ぬか漬)と



茶碗をお出ししました


キムチは

味変用です


茶碗のふぐのイラストは

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんが描いたもので




こちらの角皿は

れんげを乗せるもので

このイラストも

茶碗同様です 



🐡デザート

 シャインマスカットの

 アイス




ふぐ料理の【佳肴】は

17,600円(税込)より

と、なっているように

上限はありません


内容、ご希望により

様々な仕立て方が

可能です


“ふぐに魅せられし料理人”

の自分としては

雑炊に辿り着くことなく


ふぐちりを

それこそ

たらふぐ🐡

まんふぐ🐡に

なるまで、堪能することです


ふぐ刺は

あくまでも

先付、お通し程度なので

量としては

今日のふぐ刺で

十分でしょう



天然のとらふぐの美味しさは

ふぐちり一択あるのみ



どうぞ、どうぞ

とらふぐ(天然)の

美味しさの虜に

なって下さいませ




「変わったイラストが

多いけど

これって・・・?

そんじゃ、また明日🐡」

by 熱血君


⭐⭐ コエタス ⭐⭐

【西京漬】をはじめ

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで 

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る