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“昼特”こと、昼間の【特別会席】の焼物は、銀鱈の西京焼&伊勢海老の具足焼


【特別会席】に限らず

夕席のコース料理は

ランチタイムにも

ご用意が可能です


今日も

そんな御席がありました



2025年1月13日


Vol.4559


いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「おはよう、親方🐡

伊勢海老とアワビを

仕入れて来たってことは

【特別会席】の予約があるの?」


と、ふぐとらちゃんが

訊いてきました


「おはよう🐡

そうだよ」

と、自分


「そう言えば

今日は月曜日だけど

営業するの?」


「そうだよ

ランチだけね」



「でもさぁ

ホームページの

カレンダーは

休みだけど・・・」

「休みの予定だったんだけど

“昼特”の予約が

入ったから

営業することにしたんだよ」




「そうなんだぁ

でも、定休日の月曜日に

営業する基準って

あるの?」


「人数次第だよ」


「そんなにアバウトなの?」


「まぁね

ケースバイケースだし

そういうのが出来るのも

個人の店だからこそだよ」


「そうだよね

ってことは

今日は

“昼特”の献立について

話してくれるのかな?」



「そうだよ」



「伊勢えびとアワビなんて

楽しみだなぁ~」


ということで

先付から

順を追って

お話しします 




◆先付(さきづけ)

 南京豆腐



南京豆腐とは

南瓜で作った豆腐のことです



◆揚物

 鮑(あわび)の天ぷら





鮑の天ぷらに欠かせないのが

肝醤油です




肝醤油は

鮑の肝を

蒸してから、裏漉し

醤油などの調味料で

味を調えたものです


また、最近では

鮑の天ぷらは

【特別会席】や

チョイチョイ高めの

コースの揚物の

定番になりつつあります


◆刺身

 ふぐ刺


言わずもがなの

天然のとらふぐで


今日のは

静岡県遠州灘産でした 


◆焼物(その1)

 伊勢海老の具足焼



半分に割ってから

220度のオーブンで

10分程焼き

上がりに

日本酒と濃口醤油を

同割にしたものを

掛けてあります




◆小鍋

 和牛のすき焼


すき焼と言えば

生卵を添えるのですが



それでは

面白味が欠けるので

温玉(温泉玉子)を

添えてあります




◆食事

 昆布御飯


白米、押麦、もち米が

入っています


夜のコースの場合

最後にお出しするのですが

いわゆる

贅沢ランチなので

途中でお出ししました



おしんこうは

浅漬と大根のぬか漬です



◆焼物(その2)

 銀鱈の西京焼





ふぐ刺同様

当店の推しにして

マストアイテムです



蒸し物

 蟹しんじょう錦糸蒸し


生クリームが入っているので

ふんわりとした食感が

特徴です



◆デザート

 梅のアイス


梅そのものは

梅雨の頃が

旬なのですが

新年であるのと同時に

お祝の御席なので

梅のアイスにしました



【特別会席】

お客様との相談の上で

献立を決めさせて

頂いており


お決まりの献立は

ございません

また、ご予算に応じて

色んなバリエーションが

可能ですので

詳しいことについては

お気軽にお問い合わせ下さい






「今夜のおかずは

豚カツじゃん!

んまそう~🤤

そんじゃ、また明日🐡」

by ミニふぐちゃん




⭐⭐ コエタス ⭐⭐



【西京漬】をはじめ

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで 

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください


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