グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 遠州灘産の天然とらふぐ&トロール漁の鯵(あじ)で、休日出勤

遠州灘産の天然とらふぐ&トロール漁の鯵(あじ)で、休日出勤


定休日ですが

今日は

休日出勤をしました 


2025年1月20日

Vol.4561


いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし

魚菜食文化でもある

和食文化を

支えてくれる漁師の

代弁者として

【佳肴 季凛】の 

店主兼熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます





今朝、沼津魚市場から

戻って来ると

ミニふぐちゃんが

やって来ました




「おはよう、親方🐡

定休日なのに

市場へ行って来たの?」




「おはよう🐡

そうだよ

舞阪から

とらふぐが届くことに

なっていたからね」


舞阪とは

静岡県浜松市にある

遠州灘に面した漁港で

浜名湖の玄関口です



「それはそうと

戻って来たのは

かなり早くね?」



「早かったよ

6時過ぎだもん



だからさぁ

ほら



爆睡していたよ😪」

「あちゃ~

こんなとこを撮るなんて

もぉ~っ


ってことは

市場に着いたのは

何時だったの?」



「売場に着いたのが

4時過ぎだったけど


その前に

とらふぐを受け取ったから


3時50分頃かな」


「ヤバっ」


「この後

売場に行って


締めたんだよ


頭の付根に包丁を入れ

氷入りの海水に落とし

しばらくしたら

取り出して



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6776.jpg

口ばしの先端を

包丁したら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6778.jpg

ミッション・コンプリート!」


「どうして

包丁を入れたの?」


「興奮して

噛み付き合わないように

するためだよ


あと、締めると

興奮して

体温が上がるから

最初に

海水に氷を

入れておくんだよ

そうしないと

自分自身の体温で

身が焼けちゃうからね」


「焼けるって・・・?」


「加熱したみたいに

身がフニャフニャに

なっちゃうんだけど


それこそ

生だけじゃなく

煮ても焼いても

美味しくないんだよ」


「魚を締めるって

神経を使うんだね」




「そうだよ

この時点から

料理が始まっているからね」



「そうなんだぁ~」


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6833.jpg



とらふぐを卸す前に

鯵(あじ)の

下処理をしておきました



この鯵は

沼津市志下(しげ)の

トロール漁で

水揚げされたものです


トロール漁とは

底引き網漁のことで





例年9月から5月まで

沼津近隣で操業されています



深場の海老(エビ)

蟹(カニ)がメインで

カラフルなザルに

入っているので


売場もひと際

賑やかな雰囲気で


鯵を水揚げしたが

和丸(かずまる)という

漁船です




鯵を水洗いしたら

主役のとらふぐ(天然)を

卸すことにしました


普段なら

頭の下処理までするのですが

頭は、後ほど

参戦してくれる

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんに・・・




「こうやって見ると

口ばしが無いと

何だか情けないね~」


「まぁ

身体の一部が無いんだから

しょがないよね」



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6849.jpg


卸し終える頃には

真由美さんが

参戦!



「おはよう、真由美さん♬

休日出勤だけど

たいへんだね」



「おはよう♬

でも、今日は

これだけだから

9時までには

終わると思うよ」


「それなら、いいけど

頑張って~!」

「はいよ~」


真由美さんが

水洗いしたら



自分が手直しをし


拭き上げ


とらふぐの仕込みが終わり



鯵も終えることが

出来ました 


あとは

片付あるのみ



スタート時間も

早かったので


8時半過ぎには

休日出勤が終わりました


「予定どおり

9時前には

終わったね

お疲れ様~♬」



「お疲れさん

これで明日は

市場行きも無いから

少しは楽だよ」


「良かったじゃん!

ってことは

市場も休みなの?」


「休みだと

思っていたから

今日、市場へ行ったんだけど


明日は休みじゃないんだよ」


「え゛~っ

でもさぁ

開いていると思って

休みよりは

ずっといいんじゃね?」



「そうだね

まぁ、そういう経験は

無いけどね」 



「そんなら、いいけど

行って休みだったら

かなりショックだよね~(笑)」


いずれにしても

休日出勤をしてことで

明日の市場行が

なくなりました


それだけでも

かなり気が楽です





「んまそうなケーキじゃん🍰

いいなぁ~🤤

そんじゃ、また🐡」


by 熱血君



⭐⭐ コエタス ⭐⭐


【西京漬】をはじめ

当店のお取り寄せや 

通販の商品などを

召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る